Создать программу предложили власти Самарской области после новогоднего удара ВСУ Украины по зданию ПТУ в Макеевке, где размещались наши военнослужащие. Тогда погибли мобилизованные граждане преимущественно из этого региона. Об этом Metro рассказала одна из создателей программы, замруководителя Федерального центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ Московского государственного психолого-педагогического университета Анна Ермолаева.
10 января план программы, по которой будут обучать психологов, был готов.
– Методика состоит из четырёх направлений, – объяснила Анна. – Это помощь военнослужащему на этапе мобилизации, то есть перед участием в боевых действиях. Затем сопровождение бойца, когда он ранен и проходит лечение. Третье – работа с семьёй мобилизованного, который пропал без вести или попал в плен. И четвёртое – помощь близким погибшего военного.
Например, при работе с солдатом, который только получил повестку, важно выработать у него продуктивный мотив:
– Психологическое благополучие человека будет зависеть от того, что он думает о своей отправке на фронт. При отрицательных мотивах в духе "Нас заставили" или "У меня нет другого выхода" ему будет сложно справиться с действительностью, и это станет ещё одним фактором для внутренней травматизации. Затем нужно проработать сложности, которые могут подстерегать в его командировке и выработать навыки саморегуляции. Они помогут, когда человеку больно, страшно, когда он видит смерть товарищей.
Анна Ермолаева подчёркивает, что здесь речь идёт не столько о формировании какой-либо гражданской позиции, чем не занимается психологическая практика, а о сугубо личных, внутренних аспектах.
Не менее важной стороной программы является и работа с родными военного:
– Бывает, что близкие начинают нуждаться в помощи, как только боец ушёл в район боевых действий. Например, ребёнок, осознав уход одного из родителей, может начать плакать, впадать в истерику или проявлять агрессию.
По словам психолога, при гибели военнослужащего очень важно помочь его родным пережить горе:
– Такие моменты нельзя просто обсудить и забыть. Их надо именно прожить. Этот процесс состоит из пяти этапов: шок, отрицание, агрессия, депрессия и принятие. Большое значение здесь имеют ритуалы прощания. Например, написание письма усопшему.
Уникальность программы, созданной учёными МГППУ, состоит в том, что она объединяет российский и зарубежный опыт, начиная с Первой мировой войны. А главное – позволяет переподготовить психологов и создать по всей стране кризисные команды, которые в любой экстремальной ситуации смогут быстро оказать помощь людям.
Также специалисты МГППУ разработали программу для обучения волонтёров из числа не психологов. Они смогут оказывать экстренную помощь в кризисной ситуации до прибытия специалистов. Такая практика уже успешно применяется в ДНР.
Любопытно, что работать с людьми психологи могут не только лично, но и дистанционно. Например, по переписке.
– У нас есть курс, где объясняется, как строить сообщения, письма и даже правильно применять смайлы. Впрочем, обучение по этому направлению проходит в рамках другой программы.
Два способа помочь себе и ближним. Психолог Анна Ермолаева рассказала, как в экстремальной ситуации успокоить себя и окружающих:
1. Эта методика связана с телом. Нужно растереть каждый свой палец, ладошки, уши и так далее.
Ведь когда мы испытываем тревогу, то как будто ненадолго покидаем тело и смотрим на себя со стороны. А нам нужно соединить плоть и сознание, вернуться в состояние "здесь и сейчас".
Данную методику вы можете не только применять сами, но и посоветовать тем, кто находится рядом. Тогда им тоже станет легче.
2. Есть и другой метод успокоиться. Он называется "5-4-3-2-1" и будет хорошо работать хоть с военными, хоть с детьми – с кем угодно. Вот он:
Сначала нужно найти вокруг себя 5 вещей, на которых вы можете задержать взгляд. Потом 4 вещи, которые можно потрогать. Теперь отыщите 3 объекта, которые могут издавать звук.
Следом найдите 2 вещи, чей запах вы можете почувствовать. И, наконец, один предмет, который можно попробовать на вкус.
Это упражнение позволяет переключить внимание и снизить тревогу. Ведь мозг начинает поиск и сосредотачивается на конкретном задании, которое нужно сделать.
Источник: gazetametro.ru
Свежие комментарии