На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

На Сахалине экологи просят запретить вылов косаток

На Сахалине суд принял к рассмотрению иск защитников природы, требующих отменить разрешение на вылов 13 хищников.

Представители общественный организаций "Экологическая вахта Сахалина" и клуб "Бумеранг" настаивают на отмене положительного заключения государственной экологической экспертизы на размер общего допустимого улова (ОДУ) косатки в Охотском море.

Ответчиком выступает департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. Таким образом, экологи-общественники встретятся в суде с экологами государственными.

– Понимаете, отловить косатку – это всё равно что продать в рабство ребёнка, – сказал Metro председатель совета "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын. – Учёные доказали, что их интеллект равен интеллекту трёхлетнего ребёнка, он даже выше, чем у обезьяны.

–  Но и обезьян, и собак содержат в неволе, – спорим с экологом.

– Я понимаю, что такие аргументы действуют не на всех, но у нас есть и другие, – отвечает Дмитрий Лисицын. – Учёные доказали, что есть "плотоядные" и "рыбоядные" косатки. Одни питаются тюленями, морскими животными, а другие только рыбой. Эти популяции не пересекаются и между собой не скрещиваются! "Плотоядных" значительно меньше. И именно такая популяция живёт у нас! То есть отлов 13 особей нанесёт ей серьёзный урон. Этого государственные экологи не учитывают.

Отлавливают косаток обычно для "культурно-просветительских целей" – их отвозят в океанариумы и даже обучают различным трюкам.

– При отлове одной косатки обычно погибает 3–4 особи, – рассказывает Дмитрий Лисицын.  – Дело в том, что их после отлова засовывают в очень тесные контейнеры с водой, где они и умирают.

Инициативная группа "Друзья океана" отправилась в район, где ведётся отлов косаток, чтобы фиксировать  действия коммерческих компаний  на фото  и видео.

 

Ссылка на первоисточник
наверх