На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Петербурге рассказали об оберегах: Заячьи уши и медвежий клык защитят от сглаза

Селькупы, ненцы, саами, вепсы и бесермяне рассказали  Metro об особенностях своих костюмов и оберегах.

В минувшие выходные в Петербурге собрались представители 22 малых народов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Коллективы из Ленинградской, Мурманской, Томской областей, Удмуртии, Карелии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Эстонии дали танцевальные мастер-классы и рассказали об особенностях своих народностей.

"В старину вепсанку узнавали по белым как лён волосам, голубым глазам и красному переднику. Головной убор украшали осиновыми стружками, тесёмочками, бусинами. Когда в семье рождается ребёнок, ему в колыбельку кладут куколку-оберег. Взрослые носят нательные пояса. Если болеют, обвязывают больное место красной шерстяной нитью".

Татьяна Сергеева, вепсанка (Подпорожский район, Ленинградская область)

"У нас многослойная одежда: несколько платьев и обязательный фартук. Вышиваем костюм ракушками и бисером. На голове – кашпо, украшенное монетами. Чем богаче человек, тем больше монет используется в костюме. Лучше, чтобы они были старинными, но где же их взять? Мы собираем современные монеты – для украшений подходят и копейки, и рубли".

Людмила Вершинина, бесермянка (Удмуртия)

"Северных селькупов осталось около 3 тыс. человек. От других сибирских народов нас можно отличить по костюму: платье украшено ромбами и кружочками, на поясе висят беличьи хвосты. Главным оберегом являются кавалозы – куколки без лица. Когда-то они хранились в специальных амбарах, и ходить к ним могли только мужчины. Они просили о хорошей охоте и рыбалке".

Вера Тузакова, селькупка (Томская область)

"Если внимательно посмотреть на костюм ненки, то можно заметить на нём изображения оленьих рожек, заячьих ушек, а также лосиные рога, ягоду морошку.

Главной защитой женщины является коса из тесёмок, которую дочери получают в наследство от матери. Она украшена монетами, бусами и колокольчиками. Коса тяжёлая – помогает держать осанку и защищает от болей в спине".

Алёна Анагуричи, ненка (Ямало-Ненецкий округ)

"Если на поясе у мужчины узор из квадратов, значит, он женат, если из кругов – то холост. Головной убор квадратной формы – напоминает о четырёх сторонах света. Если перевернуть шапку, сказать специальные слова, то можем изменить погоду. В качестве защиты носим на поясе за спиной клык медведя и нож – считается, что это придаёт нам сил и защищает от болезней".

Евгений Сапельников, саами (Мурманская область)

 

Ссылка на первоисточник
наверх