На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Рядом с Петербургом создают палеопарк

В восьмидесяти километрах от Петербурга может появиться первый в России парк, где ищут доисторических ископаемых.

Петербуржцы предлагают создать новое направление геотуризма – палеонтологическое. Располагаться палеопарк будет в Путиловском карьере, что на юге Ладожского озера. До сих пор об этом месте скопления трилобитов – морских членистоногих из палеозоя – знали только специалисты.

Новый символ Петербурга

Палеопарки, где самому можно «откопать» окаменелость, популярны за границей: туда приезжают тысячи людей. Чтобы найти останки доисторической формы жизни, там нужно – буквально! – немного постучать молотком. Предполагается, что в таком формате будет работать и санкт-петербургский палеонтологический парк – с поправкой на масштаб. Новое направление туризма уже поддержало петербургское подразделение Всероссийского палеонтологического общества при РАН.

– Трилобит вполне может стать туристическим символом Северной столицы, – говорит Михаил Воскресенский, основатель проекта Paleo Hunters. – Сам палеопарк будет создаваться в два этапа. Сначала мы организуем инфраструктуру: расчистим обнажения известняка, в котором встречаются ископаемые, разместим административный и хозяйственный блоки, мини-экспозицию и медпункт, переместим туда палеолабораторию. Далее запустим лекционный проект и создадим большой музей.

Реализация проекта уже началась: команда подобрана, суперсовременная лаборатория запущена, разрешение на поиски получено. Часть отвалов в недействующей зоне карьера палеонтологи приобрели в собственность: просто так собирать ископаемые не позволяет закон. Первые оргработы в палеопарке начнут в ближайшее время, параллельно проект ищет инвесторов.

Лекции плюс поиски

Поискать трилобита, впрочем, петербуржцы могут уже сегодня: экскурсии Paleo Hunters запустили – 30 июня пройдёт первая детская.

– Сначала мы останавливаемся в каньоне реки Лава, где виден разрез ордовикских известняков, и «читаем» лекцию о том, как выглядели эти места 470 млн лет назад. Затем перемещаемся на недействующую часть Путиловского карьера, проводим инструктаж по технике безопасности и рассказываем, как именно искать окаменелости, – рассказывает Воскресенский. – Не боимся ли мы, что всё самое интересное затопчут? Нет, ведь все окаменелости «замурованы» в плиты. Чтобы их расколоть, нужно приложить усилия.

Петербургский палеопарк: почему именно там

За Путилову гору недалеко от современного карьера Пётр I бился со шведами. Сдавать гору было нельзя: здесь добывали известняк. Из этого камня-дикаря построены первые дома Северной столицы – фундаменты, фасады, лестницы. В известняке и находят трилобитов – карьер стал петербургским лагерштадтом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх