Metro новости

72 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Этот ублюдок без чести и совести, делал деньги выкладывая видео с ДТП со своим участием. То есть, специально устраива...Суд вновь рассмот...
  • АНП
    таки сердца бьются у всех либералов.Свиное сердце ста...
  • Алексей Андреевич
    неплохо быКоммуналка с "бон...

Книжный обзор. Страшный сон ДиКаприо, Элькина и кибердетектив

Книжный обзор. Страшный сон ДиКаприо, Элькина и кибердетектив

Большой роман недели

Филип Хеншер Дружелюбные 2021. АСТ

Аннотация: Происшествие на семейном празднике Шарифа и Назии могло закончиться трагедией, если бы не вмешательство соседа, пожилого врача по имени доктор Спинстер. Перед вами история нескольких десятилетий из жизни двух семей: университетского преподавателя, приехавшего в английский город Шеффилд ради новых возможностей – или бежавшего от диктатуры и неминуемой опасности? – и британского врача и его четверых взрослых детей.

Наше мнение: Переводить на русский язык заметного современного британского автора начали сразу с довольно противоречивого произведения. Да ещё и в кричащей рубрике "Великие романы" (пока что само собой рано!). С одной стороны, это действительно очень тщательный, насыщенный и талантливый текст с точки зрения языка, характеров и детализации. Большой, солидный и неспешный британский роман, который, если убрать современную повестку (начиная с 70-х) и игнорировать ряд условностей, мог бы наследовать даже классике викторианской эпохи. Надеюсь, не громко сказано (да и пусть!). Правда, не называйте это семейной сагой: тут, скорее, не меняющиеся десятилетия глазами разных поколений, а взаимоотношения между семьями, просто в историческом контексте, развитии.

С другой стороны, Хеншера совершенно точно можно если не поругать, то, по крайней мере, недопонять из-за аморфной структуры книги, слабого развития по ходу четырёх десятилетий и чрезмерного количества персонажей (это действительно проблема). Плюс посыл мог быть чётче. Конечно, автор размышляет на тему мультикультурализма, которая актуальна как никогда в пёстрой Британии настоящего, сталкивает мигрантов с местными (в неагрессивном ключе), говорит о границах в реальности и в головах, ненависти и терроризме. Бонусом по ходу вы проштудируете некоторые печальные эпизоды истории Бангладеш. Но всё это можно было сделать более последовательно, чётко, лаконично: содержания и истории добавить, формы и "воды" убрать. Впрочем, и в финальном варианте это очень заметный и легко читаемый роман классического разлива.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Детектив недели

Чан Хо-Кей Вторая сестра 2021. Рипол классик

Аннотация: Младшая сестра Нга-Йи покончила с собой. Девушка отказывается верить, что это обычное самоубийство, и намерена выяснить правду. В этом деле ей может помочь только таинственный Н. – хакер, специалист по кибербезопасности и манипулированию человеческим сознанием. Но возьмётся ли он за дело Нга-Йи?

Наше мнение: "Вторая сестра" напоминает шахматную партию в мире детектива. Филигранную, стремительную, лихо закрученную (и с голливудским флёром яркого сериала "Ход королевы"). Мало кто заметил, но Чан Хо-Кей изначально пишет текст в стиле "расследование убийства в закрытой комнате". Да, герои бесконечно перемещаются по причудливому и эксцентричному Гонконгу, который сам по себе – роскошные декорации для любого фильма и книги. Но весь роман состоит из диалогов и размышлений с небольшими вкраплениями "бродилки" (локаций считанное количество словно это классическая пьеса) и общепита. Добавляет пикантности тот факт, что всё это растягивается почти на 600 страниц и при этом не заставляет бесконечно зевать. Хотя автор чрезмерно подробно разжёвывает все хакерские техники и приблуды, просто упивается этими деталями, временами будто проводит компьютерные курсы для пенсионеров: многое можно было легко опустить. Плюс многие ходы романа выходят попросту фантастическими: и главный хакер почти сверхчеловек ("актёрит" прекрасно, "триады" его боятся), и все рассуждения складываются в выводы нереальным образом (Шерлок с чертогами разума отдыхает). Здесь запрятан тот самый голливудский флёр. Но всё это вовсе не пессимизирует эффект от "Второй сестры". Продумана каждая деталь до мельчайших подробностей, расклад меняется много раз, атмосфера Гонконга передана прекрасно (были-видели), а тема "исследования" психологии подростков достойна отдельного рассмотрения. Ждём новых переводов!

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

"Прекрасное" недели

Мария Элькина Архитектура. Как её понимать 2021. Бомбора

Аннотация: Архитектурный критик Мария Элькина написала книгу, которая за несколько вечеров даст читателю представление об архитектуре от истоков цивилизации до наших дней. Автор делится наблюдениями, расширяя восприятие этой важнейшей сферы, сочетающей в себе функциональность и красоту, социальное и эстетическое, уникальное и безликое.

Наше мнение: Понимать архитектуру за эти 300 страниц вы, разумеется, не научитесь. Даже близко. Уж извините. Именно потому, что книга Марии Элькиной – не учебник и не попытка запихнуть вузовскую матчасть в короткие зарисовки для масс. Она представляет сборник эссе с небольшим теоретическим вступлением и кратким анализом заметных построек от царя Гороха до нашего времени. Подход, кстати, правильный: если грузить далёких от архитектуры людей пилястрами и дорийским ордером, то это быстро станет чтивом для избранных и вызовет скуку у остальных. Элькина отталкивается от "практики", с потребительской точки зрения, то есть от зданий, которые у всех на слуху и ушли в народ как яркие представители архитектуры разных эпох. А под такую популярную закуску можно подать и основное блюдо в виде лёгкой аналитики, наблюдений и ликбезов. Читается легко. Другое дело, что, во-первых, мне бы хотелось увидеть здесь больше именно современной архитектуры, которая эпизодами интересно встраивается в текст вроде влияния цифровых экранов в токийской Акихабаре. Про нью-йоркские небоскрёбы и флорентийскую классику все более-менее уже в курсе. Во-вторых, всё-таки структура томика под вопросом. Она, наоборот, – больше путает, чем разъясняет. В-третьих, логика подбора материала не всегда понятна. Но это, наверно, в следующий раз.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Постапокалипсис недели

Диана Кук Новые дебри 2021. ЭКСМО

Аннотация: Агнес всего пять, а она уже угасает. Загрязнение в Городе мешает ей дышать. Беа знает: есть лишь один способ спасти ей жизнь – убраться подальше от заражённого воздуха. Единственный нетронутый клочок земли в стране зовут штатом Новые Дебри. Можно назвать везением, что муж Беа, Глен, – один из учёных, что собирают группу для разведывательной экспедиции. Этот эксперимент должен показать, способен ли человек жить в полном симбиозе с природой.

Наше мнение: Страшилки экоактивистов сбылись. Как ДиКаприо и предсказывал, трубу соседского завода завернули тебе прямо в окно. И либо умирай, либо беги из дома. А лучше за город, в лес, "вон из Москвы"! Вот они и бегут. По существу, у Дианы Кук, которую многие узнали случайно – книгу внезапно включили в шорт-лист Букера, из задуманного получилась только завязка. Она интригует и намекает на крепкий постапокалиптический "выживач" с высокой долей психологизма. Читать "Новые дебри" можно, и даже нужно, чтобы узнать, как отрабатывают экоповестку в современной прозе. И, вероятно, дабы осознать, как этого всё-таки делать не стоит. Во-первых, по мироконструированию у американки неуд. Да, есть умирающие города и редкие чистые участки, но отчего все умирают, как до такого дошли, почему опустились до уровня Дикого Запада, где верёвка – это ценность, логичных объяснений нет. Во-вторых, мытарства главных героинь лишены какого-либо смысла: как практического, так и художественного. Ходят, бродят, разговаривают, дерутся как пауки банке. Наконец, Кук не даёт перспективы. Ну да, всё плохо, задыхаемся. Ну и что? Просто умрём? И это ещё не все хвосты и вопросы в романе. Впрочем, "Новые дебри" могут зайти фанатам атмосферного мрачного чтива, к которому не стоит предъявлять чрезмерно требований, "Ходячих мертвецов" с их паттернами выживания, а также тем, кто использует текст как повод задуматься об экологической ответственности. Возможно, это уже не так мало.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Научпоп недели

Арик Кершенбаум Путеводитель зоолога по галактике 2021. Альпина

Аннотация: Наши представления об инопланетянах как о необычной форме жизни зачастую основаны на зрелищных голливудских фильмах и фантастических рассказах. Однако биологические законы, действующие на нашей планете, работают во всех уголках Вселенной. Опираясь на свои профессиональные знания, наблюдения за животными и дарвиновскую теорию эволюции, зоолог Арик Кершенбаум рассказывает о том, какие черты, свойственные обитателям Земли, могут быть присущи формам инопланетной жизни.

Наше мнение: Только не представляйте себе, что Кершенбаум символически нарисует вам шестипёрых восьмиглазов с планеты Железяка. Он только в первых главах раз десять логично говорит о том, что фантастика – дело неблагодарное. Данных у серьёзных учёных нет, конструировать "чужих против хищника" по сути не из чего, хотя, понятно, пофантазировать придётся, но буквально пунктиром. Книга с отсылкой к знаменитому "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса – вовсе не о чужих мирах, а о нас с вами. И рассказывает она простым языком (лишь местами суховато) и с должным юмором об эволюции живых существ на Земле. Занимательно, с массой примеров и не без возможности сделать выводы о том, что недалеко от Туманности Андромеды кому-то также посчастливилось, как гомо сапиенсам. В пассиве – слишком много тем, которые Кершенбаум попытался поднять на страницах, и масса повторов. Возможно, он делает это для "чайников" в биологии, но для остальных это просто вода, которую приходится лишь пробежать глазами вместо вдумчивого чтения. В любом случае, "путеводитель" – одна из безусловно познавательных и увлекательных книг по тематике в жанре, с которой можно начать более глубокое погружение.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх