На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Дизайнер интерьера рассказала, что необходимо учитывать при планировании гардеробной

С чего начать

Планирование гардеробной следует начинать с того, чтобы определиться, что в ней будет находиться, кто ей будет пользоваться, какой бюджет есть в распоряжении, – рассказала Metro Марина Донковцева, дизайнер интерьера и основательница дизайн-студии LiDesign.

Для начала эксперт советует ответить для себя на несколько вопросов:

Кто будет пользоваться будущей гардеробной?

Например, женщине важно иметь отделение для длинных вечерних платьев и полку или ящик для украшений. Для каких вещей предназначается гардеробная? Если это единственная зона для хранения, то стоит запланировать место для всего: одежды, обуви, аксессуаров, сезонных вещей, постельного белья и полотенец, хозяйственных принадлежностей. Какой бюджет предусмотрен? Установка вентиляции или подсветка на полках могут удорожить проект гардеробной в два раза. После этого можно переходить к планированию. Чтобы гардеробная была максимально функциональной и отвечала всем требованиям владельца, важно учитывать основные принципы организации пространства.

Размеры

Габариты гардеробной зависят от человека, который будет пользоваться ей, а также от её назначения. Однако есть некоторые стандарты, которые можно брать за основу.

– Нежелательно делать гардеробную под потолок, так как верхние полки и секции будут трудно досягаемы и что-то востребованное туда убрать не получится. Зато если оставить под потолком место, то там можно будет разместить чемоданы и габаритные коробки. При планировании гардеробной в форме буквы "П" минимальный проход, который стоит оставить свободным, – 70 см. Глубину секций со штангами для плечиков предпочтительно сделать 55–60 см – это оптимально как для мужской одежды, так и для женской.

Если для полок с одеждой хватит средних стандартных размеров – 35–40 см в высоту, то для размещения домашнего текстиля лучше запланировать 50 см, так как изделия являются довольно габаритными даже в сложенном виде.

Хранение

Если вы планируете разместить в гардеробной только вещи, которые носите в данный момент, многие нюансы можно оставить без внимания. Однако вам всё равно придётся озадачиться некоторыми вопросами.

– Например, как вы обычно храните обувь – в коробках или на полках? Или сумки – сколько их и каких они размеров? При планировке гардеробной комнаты сумкам, как правило, выделяются отдельные ячейки, созданные под их размер. Особенно это касается брендовых, которые нельзя деформировать. Следующий важный вопрос: как вы привыкли хранить вещи – на полках или на вешалках, в чехлах? Кто-то предпочитает хранить ботфорты на вешалках, кто-то на полках – так или иначе это нестандарт, и под него стоит заранее распланировать место. Ваша гардеробная должна быть вам удобна, поэтому в корне менять привычки не лучшее решение. Идеально, если каждой вещи найдётся место на плечиках, потому что полки сужают обзор и о многом, что там находится, очень легко забыть, – обратила внимание дизайнер интерьера.

Зонирование

Разберите все имеющиеся вещи и разделите их по назначению: повседневные, для мероприятий, сезонные.

– Вещи на каждый день желательно располагать на уровне глаз, это значительно сэкономит время при выборе образа. Далее отталкивайтесь от востребованности. Ещё один важный момент – размещение аксессуаров: ремней, платков, шарфов, украшений. Самым удобным будет хранить их на полках или в ящиках. Главное – предусмотреть органайзеры.

Функционал

Что ещё можно сделать, чтобы улучшить гардеробную? 

Зеркало. Если площадь комнаты позволяет, оно должно быть во весь рост – так вы сможете одеться и сразу оценить свой внешний вид. Освещение. Идеально, если подсвечиваться будет каждая полка или секция. Так и вещи на них лучше видны, и вы сможете избежать теней от потолочного светильника, когда смотритесь в зеркало. Воздухообмен. Это особенно важно, если в вашей гардеробной помимо одежды хранится ещё домашний текстиль. Так или иначе любые ткани, находясь в замкнутом пространстве, впитывают в себя запахи извне или друг от друга. На помощь придёт решётка в нижней части дверей, перфорации стен, вытяжка или принудительная вентиляция. Розетка. Она вам пригодится, если вы планируете выделить в гардеробной место под хозблок – гладильную доску, утюг, пылесос и другие предметы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх