На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Некомпетентность полная.Министр просвещен...
  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...

Кунсткамера в Петербурге открывает бомбоубежище

В полумраке истошно воет сирена. На стенах виднеется плакат "К противохимической обороне". Впереди массивная металлическая дверь. Это вход в бомбоубежище Кунсткамеры – здесь в годы Великой Отечественной войны жили, работали и охраняли экспонаты сотрудники музея.

– Наука – дело храбрых людей! Мы наследники тех, кто превратил это место в крепость.

Здесь сотрудники скрывались от бомбёжки и спасали музей. Кунсткамера, находящаяся на границе, как башня возвышалась над прочим пространством. Как минимум это наблюдательный пункт, но здесь в амбразурах торчали пулемёты, и работники были готовы встречать врага, – рассказывает директор музея Андрей Головнев.

Бомбоубежище Кунсткамеры открыли для посетителей впервые. Выставка приурочена к 80-летию Великой Победы.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Спускались на ночёвки

Двухъярусные кровати, печка-буржуйка, керосиновая лампа на столе – бомбоубежище сейчас выглядит практически так же, как в 40-е годы XX века. Сюда работники Кунсткамеры спустились сразу после объявления войны. Впрочем, "под землёй" они только спали.

– Они не прятались в бомбоубежище, а занимались своей работой в музее. Нужно было оперативно свернуть экспозиции для эвакуации. Были организованы посты бойцов местной противовоздушной обороны (МПВО). Они сбрасывали зажигательные бомбы, чтобы предотвратить возгорания. Был случай, например, когда от "зажигалки" воспламенилась крыша, – говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом, куратор выставки Юлия Конькова.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

В ход шли лопаты, кирка, щипцы – всё, чем можно было удалить те самые "зажигалки". Инструменты в числе экспонатов на новой выставке.

– Не исключено, что эти лопаты подлинные, поскольку они хранились в музее с тех самых пор, – добавляет Юлия Конькова.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Коллекция с Амура

Изучая пространство бомбоубежища, посетители увидят рабочие места сотрудников Кунсткамеры. Здесь писали диссертации и описывали новые предметы.

– Были коллекции, которые в 1941 году только-только привезли. Их надо было описать. И этим они занимались в том числе. Например, были экспонаты с территории Амура, Хабаровского края, – рассказывает ведущий хранитель фондов Анна Агаркова.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Ещё одной важной миссией сотрудников Кунсткамеры было спасение коллекций, которые не успели эвакуировать в секретное хранилище Эрмитажа.

– В июне 1941 года создали бригаду по сохранению коллекций. Они постоянно вскрывали ящики, где хранились меха, кожа – их необходимо было оберегать от насекомых и грызунов. За годы войны лишь 64 музейных предмета понесли ущерб. А ведь их было несколько тысяч! – говорит Анна Агаркова.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Папуас выпустил стрелу

На выставке в бомбоубежище представлены подлинные документы тех лет. Так, посетители могут полистать журнал со списками ящиков, в которые были упакованы экспонаты. Здесь же осколки снарядов, собранные в Кунсткамере. Звездой выставки стал папуас. И хотя это всего лишь манекен, он тоже стоял на страже безопасности музея.

– Один из наших сотрудников вспоминал, как шёл по пустым залам музея и увидел, что из деревянного наличника шкафа торчит стрела. "Откуда она там взялась?" – стал задаваться он вопросом. Оказалось, что от взрывной волны у папуаса, в руках которого был лук с натянутой тетивой, откололся палец. Стрела вылетела! Это такой символ того, что музейные предметы тоже защищали Кунсткамеру! – делится Юлия Конькова.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

В бомбоубежище представлена копия папуаса.

– Подвальное помещение не подходит для музейных экспонатов по условиям хранения. Оригиналы сюда поставить нельзя, – объясняет собеседница Metro.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

17 выживших

На момент начала Великой Отечественной войны в Кунсткамере числилось 108 сотрудников. Часть людей ушли на фронт, другие погибли от голода и болезней. До 1945 года дожили лишь 17 человек…

– Сложная зима 1941–1942-х годов. Большое количество сотрудников не смогли пережить эту зиму. Около 25 человек умерли до марта 1942 года, в том числе, в этом самом бомбоубежище, – рассказывает Анна Агаркова.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Иногда здесь оставляли тела умерших.

– Не всегда была возможность вывести их сразу для захоронения, – добавляет ведущий хранитель фондов.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Жили сотрудники Кунсткамеры как и все ленинградцы – на буржуйке варили похлёбку и топили лёд. На стендах есть утюг, но его использовали вовсе не для глажки одежды.

– С помощью утюга сушили музейные коллекции, – поясняет Юлия Конькова.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Выставка "Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны" открылась сегодня. Будет она постоянной или временной – решать посетителям. По словам представителей музея, это будет зависеть от того, насколько она будет популярна у петербуржцев и туристов. Экскурсии в бомбоубежище доступны по предварительной записи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх