На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

120 лет Набокову: Бабочки вдохновляли писателя всю жизнь

22 апреля поклонники творчества Владимира Набокова отмечают 120-летие писателя.

Он прославился не только своими романами. Набоков профессионально занимался энтомологией, открыл много новых видов насекомых. В его честь именами героев произведений названы свыше 30 видов бабочек. Основную часть коллекции – 4324 экземпляра – после смерти писателя его жена подарила Университету Лозанны.

Часть коллекции бабочек, находившаяся в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета (США), подарена Музею Набокова в Петербурге.

Владимир Лухтанов

энтомолог, профессор СПбГУ:

Страсть Набокова к чешуекрылым, безусловно, нашла отражение в его художественных произведениях: во многих из них появляются символы, так или иначе связанные с бабочками.

Например, Лепингвиль и Эльфинстон – названия двух городков, знаковых для героев романа "Лолита", – происходят от английского слова lepping, означающего погоню за бабочкой, и латинского Elphinstonia, обозначающего подрод бабочек-белянок.

Имя Эдузы Гольд, одной из героинь романа, вызывает ассоциации с Colias edusa – использовавшимся ранее названием одной из европейских бабочек, шафранной желтушки. Имя сестры Эдузы, Электры Гольд, связано с одним из старых названий африканской шафранной желтушки – Colias electra.

"Набоков, чтобы определить вид бабочки, делал чертежи и детальные зарисовки строения крыльев и узоров на них".

Екатерина Самойлова, управляющая компанией "Парк бабочек"

 

Ссылка на первоисточник
наверх