Что известно о новом варианте ковида, каковы симптомы и скорость его распространения, Metro рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин.
– В середине 2025 года по всему миру активно стал распространяться новый вариант коронавируса XFG.
Это смешанный (рекомбинантный) вариант SARS-CoV-2, образованный в результате генетического обмена двух линий LF.7 и LP.8.1.2. Впервые он был обнаружен ещё в январе этого года, – говорит эксперт. – Уточню, что XFG является официальным названием, основанным на последовательности генома и происхождении вируса. Неофициальное, тем не менее быстро вошедшее в обиход, название "Стратус" данный вариант получил с лёгкой руки профессора одного из университетов Канады Райана Грегори (который до этого уже предложил название предыдущему варианту NB.1.8.1, дав ему имя "Нимбус"). Оба термина относятся к вселенной "Звёздных войн". Несмотря на тот факт, что эти названия не употребляются в официальных документах, многие учёные, медики и особенно средства массовой информации активно используют подобные "яркие" имена для удобства обозначения новых вариантов вместо официальных и сложных для понимания буквенно-цифровых.Николай Никитин
В чём особенности "Стратуса"
Как объясняет Николай Никитин, по сравнению с распространённым в настоящее время штаммом коронавируса NB.1.8.1 ("Нимбус"), данный штамм содержит 9 дополнительных мутаций в расположенном на поверхности вируса белке, который отвечает за взаимодействие с клетками.
Именно эти различия и позволяют "Стратусу" легче проникать в здоровые клетки, следовательно, быстрее распространяться среди населения и ускользать от уже сформированного иммунного ответа против более ранних штаммов коронавируса.Каковы симптомы
Согласно накопленным на сегодняшний момент клиническим данным, к основным отличиям варианта "Стратус" относятся сухость и раздражение в горле. При этом уже привычные нам симптомы, такие как потеря вкуса и обоняния, могут также проявляться.
– Глобальный анализ последствий заражения новым вариантом показал, что уровень госпитализаций, необходимость интенсивной терапии и относительное число смертей не отличаются от тех же параметров, характерных для других циркулирующих вариантов. Тем не менее не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, – предупреждает вирусолог. – Подтвердить коронавирусную инфекцию может только лабораторная диагностика, а при малейших подозрениях на осложнение симптоматики, выходящей за рамки ОРВИ, незамедлительно следует обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Пока новый штамм под наблюдением
Всемирная организация здравоохранения считает, что вариант XFG имеет низкие риски для здоровья населения, подчёркивает эксперт. Однако это не отменяет рекомендации соблюдать правила элементарные правила индивидуальной профилактики коронавирусной инфекции, что особенно касается людей с хроническими заболеваниями и пониженным иммунитетом.
– В настоящее время новый вариант внесен ВОЗ в список "вариантов, находящихся под наблюдением" (variant under monitoring или VUM). Это означает, что специалисты ВОЗ активно собирают клинические данные больных для того, чтобы максимально полно охарактеризовать эпидемиологические характеристики варианта XFG, включая эффективность против него лицензированных вакцин, противовирусных препаратов и методах лечения с целью формирования адекватных ответных мер и прогноза распространения в будущем.
Свежие комментарии