На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Что делать, если родители разводятся? Эксклюзивное интервью с психологом Алексеем Красиковым

Развод – процесс тяжёлый и сложный не только для супругов, но и для их родственников. Дети в любом возрасте остро воспринимают разрушение семьи и перемены образа жизни. Как в период расставания родителей сохранить душевное равновесие и заново выстраивать отношения с близкими людьми, рассказывает психолог, эксперт по эмоциональному интеллекту Алексей Красиков.

Чем старше человек, тем больше у него ресурсов, чтобы принять и пережить развод родителей. Шестнадцатилетние дети относятся к этому совсем иначе, чем пяти-семилетние. Малыши ещё не способны понять все обстоятельства происходящего и воспринимают родительское расставание инстинктивно и предвзято. Они часто чувствуют себя виноватыми в том, что самые родные люди расстаются, и не могут представить, как дальше будет складываться жизнь без папы или мамы. Дети шестнадцати лет и старше уже способны выслушать и понять обоих родителей, постараться объективно оценить ситуацию и сформировать собственное мнение.

Развод – сильный стрессор, особенно, если у ребёнка хорошие отношения и с отцом, и с матерью, но очевидно, что родители не могут жить вместе. Подростку придётся приложить усилия, чтобы сохранить гармоничные отношения с каждым взрослым, но дистанцироваться от их разногласий. Вероятно, понадобится не раз повторять: "Мама, я тебя люблю, но отношения с папой для меня тоже важны", "Папа, я тебя люблю, но маму люблю тоже" и т.п. Необходимо понимать, что в период развода родители находятся не в лучшем эмоциональном состоянии, и оказывать им посильную поддержку. Но не становиться заложником родительских торгов и споров, не поддаваться на манипуляции из серии: "Папа плохой", "Мама плохая".

Необходимо отстаивать своё право сохранять отношения с каждым из родителей и договариваться о том, как теперь будет строиться ваше общение.

Даже взрослеющие дети могут чувствовать ответственность за разрушение семьи, размышлять, что, возможно, они могли что-то сделать для сохранения родительских отношений. К таким переживаниям следует относиться рационально: напоминать себе, что человек не может отвечать за других взрослых людей. Важно принимать сложившуюся ситуацию как данность, занимать прагматичную позицию и выстраивать новые отдельные отношения с каждым из родителей.

Если причиной развода является алкогольная зависимость отца или матери, расставание воспринимается как освобождение, и причиняет гораздо меньше душевных проблем, чем попытки сохранить семью.

Взрослея, дети понимают, что лучше нормально общаться с разведёнными родителями, чем регулярно быть зрителем, а то и невольным участником, семейных скандалов.

Рациональное отношение к родительскому разводу очень помогает, но не избавляет от негативных переживаний. Что делать, когда чувства переполняют:

Выплесните эмоции в творческой форме – в рисунке, музыке, тексте или танце. Займитесь спортом – это хороший способ избавиться от психического напряжения. Или просто сделайте уборку – это поможет разобраться с эмоциями и структурировать мысли. Поделитесь переживаниями с друзьями. Среди них наверняка есть те, кто оказывался в подобной ситуации – они смогут не только поддержать вас, но и поделиться опытом. Помогайте другим – родным, близким, или запишитесь волонтёром в социальный проект. Это поможет почувствовать: несмотря на то, что в жизни есть ситуации, на которые нет возможности повлиять, вы – вовсе не бессильны. Обратитесь за профессиональной психологической помощью.

Развод родителей – это конец определённого этапа, но не жизни. Постарайтесь понять и принять своих маму и папу и причины их расставания, и воспользуйтесь шансом выстроить новые, более гармоничные отношения.

Ссылка на первоисточник
наверх