Каждый участок земли имеет свои особенности, для их изучения проводят геодезические изыскания. Эти работы позволяют получить информацию о техногенных и природных условиях: характеристиках рельефа, расположении других объектов на местности, пролегании надземных и подземных инженерных сетей. Все это позволяет выбрать оптимальное расположение нового объекта на участке с учетом перепадов рельефа и прочих особенностей местности.
Изыскания проводят на этапе разработки проектной документации для строительства или для обоснования инвестиций. Качественно выполненные геодезические изыскания обеспечивают долговечность, прочность и надежность объекта. Суть и задачи изысканий Исследования геодезических условий местности проводятся при сносе, строительстве и эксплуатации капитального объекта промышленного, хозяйственного или иного назначения. Под геодезическими изысканиями подразумевается комплекс работ по созданию карт с подробным расположением объектов, а также схематических материалов, которые в дальнейшем помогут скорректировать проектные решения. Результат комплекса работ – инженерно-топографическая основа, которая детально отражает рельеф, строения, другие природные и техногенные объекты (подземные и наземные), план коммуникаций. Изыскания позволяют решить следующие задачи:определить лучший вариант расположения строения на местности; подобрать наиболее удобный способ подключения объекта к коммуникациям; выбрать верный способ пристраивания новой постройки к уже существующей.
Цели и задачи для каждого конкретного объекта вносятся в техническое задание. Кроме строительства и сноса, изыскания проводятся и в других случаях, например, при реконструкции объекта, при строительстве скважин и для контроля за движением грунта во время эксплуатации строения.
Последнее позволяет своевременно предотвратить деформацию стен.Нормативная база для проведения изысканий При проведении геодезических изысканий на объекте важно соблюдать действующее законодательство, а это десятки нормативных документов. Основной из них – СП 47.13330.2012 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения". Кроме этого, специалистами используются ФЗ, ГОСТы и инструкции, касающиеся картографии, геодезии и составления проектной документации. Человеку без профессиональных знаний и навыков освоить всю эту информацию очень сложно, поэтому работу по проведению изысканий, контролю за их проведением и составлению отчетной документации лучше доверить специализированной компании, например, ООО "ГЕОЭксперт". Этапы проведения работ Как и другие виды изысканий, геодезические проводятся в три этапа. Они могут выполняться как самостоятельный вид изысканий или совместно с другими. Этапы изысканий:
Подготовительный. Заключается в сборе, систематизации и анализе уже имеющейся информации, исходных документов (данные аэрофотосъемки, картографические материалы, отчеты изысканий, проведенных ранее). По результатам этого этапа определяется объем работ, составляется техническое задание и подписывается договор между компанией-заказчиком и организацией, выполняющей работы по изысканиям. Полевой. Проведение работ на месте строительства. Длительность этого этапа зависит от специфики видов работ, объема изысканий и площади территории. Заключительный. Камеральная обработка данных, полученных в результате предыдущего этапа. Оформление технического отчета, создание графических документов.
Объем полевых работ напрямую зависит от степени изученности территории. В зависимости от наличия исходной информации на этом этапе могут проводиться, следующие виды исследований:
рекогносцировка; топосъемка; наблюдение; разметка геодезических сетей; привязка объектов к геодезическим сетям.
При проведении полевых работ используется большой набор специального оборудования: тахеометры, нивелиры, GPS-оборудование, лазерные рулетки, трубокабелеискатели.
Содержание технического отчета Технический отчет оформляется на заключительном этапе изысканий, в нем должна быть отражена вся информация, которая имелась до проведения исследований и которую удалось получить. Этот документ должен состоять из текстовой и графической частей. В текстовой содержится следующая информация:
Об объекте и планируемой площадке для его размещения, обоснование строительства. Краткая характеристика физико-географических условий местности. Сведения об изученности территории. Перечень методик, использованных для получения данных, технология проведения работ. Результаты технического контроля. Заключение. Оценка результатов, рекомендации для последующих изысканий. Графическая часть отчета включает картограммы, схемы, каталог координат и высот закрепленных точек, кадастровый план, схему сетей подземных сооружений. Набор графических документов может быть различным, в зависимости от особенностей местности.
Специфика проведения изысканий в Москве Геодезические изыскания на открытой местности и в больших городах имеют существенные различия в сложности проведения. Территория Москвы особенно сложна для изучения геодезистами, геологами и экологами. Это обусловлено рядом причин:
Наличием сложных сплетений подземных коммуникаций, в том числе неэксплуатируемых, незаконных и заброшенных. Необходимостью оформления дополнительных разрешений и пропусков для проведения изысканий на отдельных территориях. Наличием плотной застройки и дорожных покрытий, покрывающих поверхность земли практически полностью, что усложняет изучение рельефа.
Чтобы получить разрешение на проведение изысканий, необходимо предоставить пакет документов и заявление в Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы. Стоимость и сроки проведения работ Длительность проведения изысканий и их стоимость зависят от нескольких факторов:
размера территории для исследований; размера объекта строительства или сноса; требования заказчика к масштабу и точности графических материалов; доступность участка и плотность расположения объектов; сложность проведения работ.
При отсутствии проблем во время согласования документов и получения разрешений срок выполнения изысканий (включая получение разрешительной документации, полевые работы, подготовку и проверку инстанциями технического отчета) не превышает 30 календарных дней. Проведение геодезических изысканий необходимо не только для соблюдения действующего законодательства и быстрого получения разрешений, но и для исключения возможных проблем во время строительства, подключения к коммуникациям и эксплуатации объектов, вызванных особенностями рельефа или его естественными и техногенными изменениями. Отказ от тщательных изысканий или недобросовестное их выполнение может обернуться неоправданными инвестициями, ускоренным износом строения или невозможностью подключения к инженерным сетям.
Свежие комментарии