На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Ёлка – это не только центр праздника, но и символ вечной жизни

За пять дней до католического и лютеранского Рождества в кирхах Петербурга появятся ёлки. Рождественские базары будут работать с 19 до 31 декабря.

Почему именно ель считается рождественским деревом, Metro рассказал исследователь, биогеограф Максим Леготин.

"Есть упоминания о том, что в Средние века хвойное дерево ставили в зимнее время как символ вечной жизни, так как ель – вечнозелёное растение.

Ветки украшали яблоками, они ассоциировались с плодами райского дерева и отсылали к Адаму и Еве. Сегодня мы уже не вешаем яблоки на ель, плоды заменили на новогодние шары".

 

предоставлено Анненкирхе

Фото:

Обычай украшать новогоднюю ёлку пришёл к нам из Европы.

"Популяризировал эту традицию немецкий христианский богослов Мартин Лютер, – продолжает Максим. – Считается, что именно он предложил украшать ель разноцветными огоньками. Они символизируют звёздное небо и помогают нам перенести красоту, сотворённую Богом, в наш мир".

 

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

В рождественских песнях и гимнах часто указываются такие растения, как ель и остролист.

"Ель является не только центром праздника, но и символом силы и стойкости перед зимней тьмой и стужей, – поясняет Максим Леготин. – И сегодня празднование Рождества невозможно представить без праздничной ёлки. Также в песнях и гимнах часто указывается падуб остролистный (или остролист). Заострённые края листьев падуба символизируют шипы из тернового венца Иисуса Христа, ярко-красные плоды – капли крови, пролитые Христом для искупления грехов всех людей".

 

предоставлено Анненкирхе

Фото:

Адреса рождественских базаров:

Анненкирхе (ул. Кирочная, 8в); Яани Кирик (ул.

Декабристов, 54а); Пушкинская кирха (г. Пушкин, ул. Набережная, 4).

 

Ссылка на первоисточник
наверх