На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Москве вручили премию "Ника": полный список лауреатов и фото с церемонии

Фильм режиссёра Алексея Федорченко "Война Анны" стал лауреатом 32-й национальной кинематографической премии "Ника" в номинации "Лучший фильм", передаёт репортёр Metro с места событий. Церемония вручения премии прошла в столичном театре "Русская песня".

Также "Нику" в номинации "Лучшая актриса" получила Марта Козлова, которая сыграла в картине главную роль.

– Увидев фото Марты я понял, что героиня у нас есть. Спасибо продюсерам - с вами было хорошо, - сказал режиссёр Федорченко на торжественной церемонии.

Отметим, что картина "Война Анны" выйдет в российский прокат в мае этого года. Её действие разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Вся семья главной героини погибает во время массового расстрела. Сама она чудом остаётся в живых – её закрывает своим телом мать. Больше двух лет девочка живет, прячась в нерабочем камине в комендатуре, пока деревню не освобождают от нацистов. Анне удаётся не только выжить, но и сохранить в себе человека.

В ещё одной престижной номинации – "Лучший режиссёр" – победу одержал Кирилл Серебренников с фильмом "Лето". Сам Серебренников на церемонии не присутствовал, так как в настоящее время находится под домашнем арестом в связи с делом "Седьмой студии". За Серебренникова награду получил продюсер фильма Илья Стюарт.

Основная сюжетная линия фильма "Лето" - история знакомства и отношений 19-летнего Виктора Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи, а также становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя. Главные роли исполнили корейский актёр Тео Ю, фронтмен группы "Звери" Рома Зверь и Ирина Старшенбаум.

Рома Зверь также получил "Нику" в номинации "Открытие года". За лучшую роль второго плана была отмечена Елена Коренева (картина "Ван Гоги"). Алексея Серебрякова ("Ван Гоги") и Евгения Цыганова ("Человек, который удивил всех") назвали лучшими актёрами. А лучшим актёром второго плана стал Юрий Кузнецов ("Человек, который удивил всех").

Классик грузинского кинематографа режиссёр Отар Иоселиани  стал лауреатом почётной номинации "Честь и достоинство". "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" наградили Ирину Рубанову. Лучшим фильмом "стран СНГ, Грузии и Балтии" стал "Хрусталь" Дарьи Жук (ленту представляла Белоруссия). Новой номинацией премии в этом году стала категория "Режиссёр монтажа". Её присудили Юрию Карих за фильм "Лето".

Специальный приз Совета Академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" за 2018 год вручён фильму "Домашний арест", авторы Семён Слепаков и Пётр Буслов.

Лучшим неигровым фильмом назвали ленту "Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени" режиссёра Андрея Осипова. А лучшим анимационным проектом стал "Знаешь мама, где я был?" Левана Габриадзе. Леонида Десятникова и Алексея Сергунина отметили за музыку к фильму "Вам Гоги", а лучшим звукорежиссёром стал Борис Войт (за картину "Лето"). В номинации "Лучшая работа художника" награду получила Елена Окопная (за фильм "Довлатов"), а за работу художника по костюмам отметили Татьяну Патрахальцеву ("История одного назначения").

Напомним, что национальная кинематографическая премия "Ника" была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Победителям премии в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники (автор - скульптор Сергей Микульский).

 

Ссылка на первоисточник
наверх