Наши требования к отдыху при наличии двух детей, 3 и 6 лет, были простыми и сложными одновременно: хороший отель ("всё включено" – желательно, но не обязательно), предпочтительно море (но можно и большой бассейн с аквагорками для детей), большая территория, где можно просто прогуливаться. Месяц – вторая половина апреля, 7–8 ночей.
Для нас отдых означает полный комфорт во всём, так что на отеле экономить мы не хотели.В настоящее время выбор стран по всем понятным причинам сильно ограничен, Крым мы для себя не рассматривали. Выбрали Турцию, эта страна сейчас открыта – туда летает немало чартеров, регулярных рейсов из многих регионов. А по цене варианты в Краснодарском крае были часто ещё дороже. Так, хороший, по отзывам, пятизвёздочный отель в Имеретинской низменности (вторая линия от моря, комплекс бассейнов и бань, своя не очень большая территория) недалеко от аэропорта Адлер имел ценник в 323 тысячи на двоих, без учёта детей…
Тур на четверых в отель Lonicera Premium 5* в Анталье (Авсалар) с вылетом из Петербурга нам обошёлся в 280 тысяч. Время в самолёте – 4,5 часа. Летели мы разными авиакомпаниями (Pegasus Airlines и Corendon Airlines), и оба чартера были ночными, что было с детьми, конечно, дико неудобно, но зато позволило не потерять дни отдыха. Неприятно, но оба раза возникли существенные задержки: в Питере вылет перенесли аж на 3 часа, а в Анталье – на час.
Какой сейчас отдых в Турции?
Если смотреть глобально, то условия отдыха мало чем отличаются от допандемийных. Отели работают в полном объёме, по системе "все включено", без каких-либо ограничений для туристов. Анимация – проводится, шведский стол – на месте. А вот цены выросли: в Турции два года назад началась огромная инфляция, а ещё и рубль сильно упал в 2023 году. Так что цены на проживание сейчас выше, чем были до пандемии: нормальные отели (четвёрка) с перелётом начинаются от 120 тыс. рублей на двоих в неделю. А перелёты как были дорогими, так и остались.
Погода в несезон
В 20-х числах апреля погода стояла чудесная: комфортные 25 градусов тепла. Но была пара пасмурных дней. Тем не менее солнце очень и очень активное, а мой муж и вовсе умудрился обгореть в день, когда небо было затянуто плотным слоем облаков. Мы не любим сильную жару и 40 градусов, которые тут бывают в июле-августе, это не для нас. Море ещё прохладное, и не каждый сможет подолгу купаться. Но лично я не люблю воду "как чай" и через пару дней уже купалась. А детей и подавно всё устраивало. В Анталье хорошие песчаные пляжи, их дважды в день убирали, очищая от камней и водорослей. Постоянно дежурили спасатели. А вот надоедливых торговцев почти не было. Разные катамараны, "бананы" и другие водные развлечения только начали расчехлять – сезон для них только-только стартует.
Туристов пока было не так много – в основном влюблённые пары и семьи с малышами. Поэтому заводить будильник, чтобы занять лежак, не пришлось. В любое время дня можно было спокойно найти свободное место.
Обстановка
Если коротко, то отдохнули мы так, будто и не было событий февраля-2022. Конечно же, большая часть туристов – русские. Много также украинцев и жителей стран Прибалтики. Но никакой гнетущей атмосферы или напряжения между отдыхающими нет, как и разговоров про СВО.
Никаких ограничений также уже нет. Шведский стол, мороженое, "островки" с напитками и десертами – всё это было в свободном доступе. В плане развлечений внутри отеля ситуация сейчас тоже не отличается от того, что было. Открытые и крытые бассейны, аквапарки (у нас их было 3), тренажёрные залы, спа и хамамы – всё работает целый день.
Анимация в нашем отеле была просто шикарная – на любой вкус и возраст. По вечерам отменные шоу и концерты – фокусы, танцы, лазерные и пиротехнические шоу, экстрим-представления и многое другое. В течение дня – пенные вечеринки, детские дискотеки, водная аэробика, водное поло, бачата, йога, квесты, мастер-классы. Опять же, никакой записи. Маски не носят, и никто этого не требует.
Экскурсии и покупки
Мы не ездили на экскурсии – с маленькими детьми это не вариант. Максимум – взяли напрокат детскую коляску и дошли до соседнего городка Авсалар, посетили местный рынок, выпили кофе и погуляли с детьми на детской площадке.
Но, опять же, вне отеля всё открыто. Различные заведения – от ночного клуба и массажного салона до уличного бара – борются за каждого клиента. Экскурсии доступны в полном ассортименте. Обзорная "Старый город Антальи" – от 39 евро с человека, морская прогулка на катере – от 35 евро.
Расплатиться можно необязательно турецкими лирами, принимают и доллары, и евро. Исключение – сетевые магазины (вроде Waikiki), там цены в лирах. Меня очень интересовал турецкий трикотаж, славящийся своим качеством, и, в частности, реплики известных брендов. Этого товара вокруг в избытке.
Качество везде разное. Есть точки с откровенным ширпотребом, а есть и достойного качества. Продавец-турок на хорошем русском тут же начал демонстрировать мне фото оригинала, дабы доказать, что отличий тут нет никаких. В итоге я купила спортивный костюм Gucci Adidas за 55 евро, футболку Philipp Plein за 35 и два платья Moschino за 25 каждое. Аккуратные швы, карточка производителя, хорошая фурнитура и даже кьюар-код выводит покупателя на сайт "оригинала". Сам магазин, кстати, выглядит просто шикарно и очень презентабельно – весь в мраморе и подсветке. Конечно, покупать такие вещи или нет, выбор каждого, но что в Турции просто гениально копируют вещи известных брендов, это факт. У некоторых продавцов открыт российский счёт, и я просто перевела сумму по номеру телефона без комиссии.
Еда
Кстати, любители кофе навынос будут разочарованы. Тут это не принято. Мы встречали только кофе по-турецки на песке, и, на мой вкус, напиток сильно горчил (но возможно я просто привыкла к капучино и латте). Все попытки купить кофе "с собой" заканчивались печально: в стакане, купленном за 3 евро (дешевле не было вообще нигде) была бурда а-ля 3 в 1.
Зато не подкачали местные клубника (2 евро за коробочку в 600 граммов) и, конечно, помидоры и апельсины – сладкие, ароматные и мясистые. А также шелковица – она растёт тут повсюду, и мы с детьми каждый день объедались ею. Дети есть дети, и никуда без мороженого. Оно тут называется дондурма и немного необычное – тягучее, более плотное и вязкое. Готовят его на козьем молоке с добавлением муки из клубней дикой орхидеи и мастики, благодаря чему мороженое не так быстро тает. А продавцы этого лакомства устраивают целое шоу с покупателем. Мой сын долго и безуспешно пытался взять свой рожок, а продавец делал вид, что отдаёт его, но в последний момент то отдёргивал руку, то делал вид, что оно падает. Весело, эффектно и немножко издевательски. Небольшая порция стоит 3 евро.
Ещё один специалитет – симит, турецкий традиционный бублик в кунжуте (2 евро). Я просто ела его на завтрак, намазав маслом. Но продаются и с разными начинками (3–4 евро). Однако главное уличное блюдо в Турции – это кебаб (а-ля наша шаверма), стоит 7–10 евро в зависимости от вида и "статуса" кафе.
В целом в нашем отеле хорошо готовили национальные блюда, и они были доступны целый день, так что мы особо не тратились. Это были кефте – мясные шарики с сыром, зеленью и кедровыми орешками; лахмаджун – турецкая пицца из тонкого теста с начинкой (например, сыром или фаршем). Борек и гёзлеме – это тонкие пирожки, начинённые мясом, шпинатом или сыром. Ну и, конечно, турецкие сладости – они тут и правда очень вкусные и свежайшие.
Вывод
Турция ассоциируется с пятизвёздочными отелями, системой "всё включено", разнообразнейшими шведскими столами, русскоговорящим персоналом, качественной детской анимацией и расслабленным пляжным отдыхом. И всё это – правда. В Турции отельеры очень и очень клиентоориентированы и, кажется, искренне тебе рады, а ещё обожают детей.
Поездка в несезон, например в конце весны, не даст какой-то экономии (в нашем случае её не было даже с учётом раннего бронирования), но даст отдых без толп людей и изнуряющей жары.
Свежие комментарии