На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Люди-киборги уже давно живут с нами по соседству

В Москву съехались более 100 кибатлетов из 33 регионов страны, чтобы показать свою суперсилу в кибатлоне – соревнованиях для людей, использующих различные ассистивные устройства: кибернетические конечности, экзоскелеты, электроколяски, интерфейсы "мозг – компьютер".

Но соревнуются не только участники.

Кибатлон вовлекает в борьбу  и разработчиков, которые совершенствуют технологии и внедряют новые инженерные решения в свои изделия. Это своеобразный испытательный полигон для технологий будущего. В каждой номинации две награды: одна для спортсмена, вторая – для производителя кибердевайса.

Территория киборгов

– Отличие кибатлетики от паралимпиады состоит в том, что спортсмены, у которых  нет руки или ноги, обязательно используют роботизированные средства реабилитации, – рассказал Metro председатель правления Союза "Кибатлетика" Андрей Давидюк. – И это не просто "быстрее-выше-сильнее". Кибатлеты – это супергерои со сверхспособностями, которые ежедневно учатся жить вопреки существующим ограничениям и решать бытовые проблемы: ухаживать за собой, готовить еду с помощью бионических протезов, преодолевать неровные поверхности с помощью электроколясок и даже управлять компьютером при помощи мысли. Это скорее не про достижения, а про то, как жить полноценной жизнью.

Кибатлеты на скорость проходят трассы с использованием разработок преимущественно  российских изобретателей.  Импортные протезы не запрещены, но, по словам Андрея Давидюка, за 5 лет существования проекта количество тех, кто отдаёт предпочтение отечественным кибердевайсам, неуклонно растёт.

Испытатели будущего

Бионические протезы приводятся в движение путём считывания электрического потенциала мышц при их сокращении с помощью датчиков напряжения. Таким образом, например, происходит сжимание и разжимание кисти. Это значит, что люди без рук получают способность, которой у них раньше не было.

– Пока эти суперсовременные устройства испытывают инвалиды, но мы работаем над тем, чтобы все эти технологии имели двойное назначение. К примеру, сегодня с помощью экзоскелета люди учатся заново ходить, а завтра – будут перемещать неподъёмные для человека грузы.

"Интерфейсы мозг – компьютер – самые зрелищные. В будущем они смогут управлять аватарами", Андрей Давидюк, председатель правления Союза "Кибатлетика"

 

Ссылка на первоисточник
наверх