На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Что будет с фабрикой "Скороход"

В феврале КГИОП признал объектом культурного наследия часть ансамбля легендарной обувной фабрики "Скороход" на Заставской улице, за Московскими воротами. Эти красивейшие здания в "кирпичном стиле" были построены с 1885-го по 1915-й и хорошо сохранились.

Масштабного производства сейчас здесь нет – лишь мелкие офисы.

Скоро на их месте появится пешеходный лофт-квартал, и в начале марта несколько зданий "Скорохода", не включённых в госреестр, были сняты с охраны.  "Охта Групп", которая реализует проект, обещает, что не будет ничего сносить, кроме лифтовых шахт и переходов: "Это сохранит дух времени". Первые здания откроют уже в 2021 году.

Внутри будут торговая галерея, креативный кластер, зона стрит-фуда, офисы и т.д. – всё это впишут в уже существующее фабричное пространство.

pkhta.com

Фото:

Metro попросило экспертов оценить перспективы места:

 

Дмитрий Киселёв, заместитель председателя правления "Охта Групп" – девелопера территории

- Почему место будет популярно? - В Петербурге много пешеходных улиц, но большинство из них сосредоточены за Невским проспектом. Жителям южной части центра достались два парка и многочисленные тротуары с озеленением. Новая Голландия и "Севкабель" тоже "выше" на карте. Пешеходный лофт-квартал "Скороход" восполнит этот пробел. Мы обязаны открыть эту территорию городу: шаговая доступность от метро, расположение между Московским проспектом и большими жилыми проектами и бизнес-центрами. На "Скороходе" мы создадим комфортную и для бизнеса, и для отдыха среду. Эта локация диктует условия, нам просто нужно было правильно услышать это место.

Привычные маршруты объезда площадки мы менять не будем, а вот для горожан всех возрастов возможность провести время комфортно постараемся обеспечить.

 

Василий Довбня, директор департамента консалтинга международной компании Colliers

- Как квартал изменит район? - Привлекательность объектов на первой линии Московского проспекта и в его ближайшем окружении всегда была очень высокой. Это ключевая магистраль города, в окружении которой уже существует и планируется большой объём деловой и жилой застройки. "Скороход" имеет большие перспективы благодаря хорошей локации и грамотному сочетанию коммерческого наполнения и креативного кластера. Соединение ритейла, офисов и апартаментов позволит максимально эффективно окупить инвестиции. Проекты вдоль Московского проспекта традиционно интересны для инвесторов. Создание общественного пространства в составе проекта может стать центром притяжения и создать более высокий спрос на рестораны, кафе и магазины. И в результате приведёт к росту ставок аренды этих помещений.

 

Юлия Минутина-Лобанова, координатор "Живого города", член Совета по сохранению культурного наследия

- Что смотреть на "Скороходе"? - Отправной точкой экскурсии могла бы стать "центральная площадь", с которой почти полностью виден комплекс зданий и планировка фабрики. Здесь установлены примечательные скульптуры и памятник В.И. Ленину авторства Манизера. Особое внимание я бы обратила на конторское здание – одно из старейших в комплексе. Обязательно стоит показывать интерьер хотя бы одного из производственных залов – с чугунными колоннами, поддерживающими своды. Любопытным, хоть и не охраняемым в итоге, объектом можно считать корпус 109/3, лит.В: между ним и соседним корпусом размещена советская вывеска с силуэтами обуви и эмблемой "Скорохода". А если смотреть на торец здания со двора, то видны следы многочисленных перестроек – это летопись жизни производственного здания в течение века.

 

Ссылка на первоисточник
наверх