Люди, сделавшие прививку от коронавируса, могут быть подвержены заражению новым, более агрессивным штаммом в том случае, если у них упали титры или снизился иммунитет. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью программе "Неделя в городе" на телеканале "Россия 1".
По его словам, уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским.
– То есть иммунный статус человека, уровень иммунитета для того чтобы оградить себя от индийского штамма, надо чтобы он был в два раза выше по сравнению с уханьским. В два раза. Поэтому мы видим и повтррные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку - их не так много, но все равно ощущается, что те, кто давно прививку сделали, у них статус падает, титры падают, поэтому для многих требуется, наверное, ревакцинация, о чем мы и говорили уже, - уточнил Собянин.
Как сообщатся в материале, по предварительной записи сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады. Павильоны "Здоровая Москва" теперь открыты только для вакцинации от COVID-19 и работают до тех пор, пока прививку не получат все желающие в течение дня.
Кроме того, привиться можно в частных клиниках. Записаться на прививку можно на порталах mos.ru и emias.info, в мобильных приложениях "Госуслуги Москвы", "Моя Москва" и "ЕМИАС.ИНФО", а также через информационные киоски в поликлиниках города.
15 июня вышло постановление главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой.
Теперь многие жители столицы должны привиться от коронавируса.В постановлении указано, что привиться обязаны работники сферы торговли, общественного питания, образования, здравоохранения и социальной защиты, сотрудники сферы транспорта, в том числе таксисты. Ещё прививка должна быть сделана работникам салонов красоты, детских игровых комнат, развлекательных центров, театров, музеев и других подобных огранизаций. А также в списки тех, кто обязан сделать прививку, вошли сотрудники многофункциональных центров, банков, почты.
– Это работники той сферы, где вероятность заболеть выше, чем в какой-либо другой. Поэтому перечень контингента сделан абсолютно правильно, – сказал Metro врач-эпидемиолог и депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
Статистика показывает, что чаще всего коронавирусом болеют люди трудоспособного возраста. Из числа заболевших работающее население составляет 73%.
В Москве первым компонентом должны быть вакцинированы 60% работников, притом в срок до 15 июля. А до 15 августа им необходимо получить второй компонент.
Отвечать за вакцинацию сотрудников будут работодатели. Они должны отчитаться о ходе вакцинации с 1 по 15 июля.
– Решение главного санитарного врача, безусловно, оправданное и актуальное. Оно направлено на то, чтобы работодатели стимулировали сотрудников вакцинироваться, – сказал АГН "Москва" доктор юридических наук Анатолий Кучерена.
Предпринимателям штраф за невыполнение требования составит до 50 тыс. рублей, организациям – до 300 тыс., сообщил ТАСС начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков.
Свежие комментарии