На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Марина дочь Беглова?Петербург начал г...
  • ИгорьОвчаренко
    МОЖЕТ  ПОСТРОИТЬ  ЖИЛЬЁ ДЛЯ  НЕ ИМЕЮЩИХ СВОЕГО ЖИЛЬЯ?В Петербурге пост...
  • Eduard
    Смените название наконец!В Петербурге обсу...

Прощеное воскресенье: как правильно просить прощения

Сегодня, 14 марта 2021 года, отмечается прощеное воскресенье. В этот день православные христиане идут в церковь, просят прощения у родных и друзей, с кем бы они хотели наладить отношения, а также готовятся к Чистому понедельнику.

История

Согласно преданию, перед началом поста одинокие монахи отправлялись в пустыню, где жили 40 дней без еды и воды.

Накануне своего похода они примирялись с другими и просили прощения за все грехи, ведь каждый понимал, что не все смогут пережить последующие голод, жажду и другие опасности.

Как правильно просить прощения?

- Обычно просят прощение, произнося "Прости меня грешного (грешную)". То есть сам чин прощения он предполагает, что человек должен произнести слова прощения. Обычно отвечают – "Бог простит и я прощаю". Но, честно говоря, лично мое мнение, что нужно говорить в обратном порядке – "Я прощаю и пусть Бог простит". Я бы сказал, так правильнее. А некоторые просто говорят "Бог простит", но должен же человек простить. Поэтому диалог должен состояться примерно такой: "Прости меня грешного", а ему в ответ – "Я прощаю, пусть Бог простит и ты меня также прости", - настоятель храма Святого Спиридона в городе Ломоносов священник Олег Емельяненко.

Традиции

По народным традициям, Прощеное воскресенье – кульминация Масленичной недели. В этот день люди поминают усопших, ходят на кладбище.

Вечером же торжественно сжигают чучело Масленицы, а оставшийся пепел рассыпают по полям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх