На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Андрей Травников: «Наша стратегия – стратегия действия»

Главным его результатом стал чётко сформулированный программный документ социально-экономического развития региона "Сибирское лидерство". Разрабатывали его при активном участии самих сибиряков. Ключевые моменты программы озвучил губернатор Андрей Травников. По словам главы региона, в основу реализации Стратегии должно лечь качественное исполнение национальных проектов с учётом особенностей нашей территории.

Так, например, основным акцентом работы в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда" должно стать создание комфортных условий жизни для молодых специалистов, и прежде всего, речь идёт о бюджетниках в сельской местности: врачах, учителях и других ценных кадрах, без которых полноценное развитие села невозможно. Многочисленные авторы документа не сомневаются: такой подход вполне уместен для сибирского региона. "Всё, что планировалось в нашем документе, нашло отражение в национальных планах. Мы видим реальные перспективы и внимание федерального центра к Новосибирской области. А главное, Стратегию мы широко обсуждали вместе с жителями, и это обсуждение выявило реальную потребность населения в реализации нацпроектов", – отметила Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области. При этом Стратегия – это не просто перечень планов и перспектив, это список конкретных мероприятий, на которые уже выделены ресурсы. "Работая над документом, законодатели исходили из принципа, что в Стратегии не должно быть пустых обещаний в духе "догоним и перегоним". Да, с точки зрения программы, логичны термины с приставками "мега" и "макро", но для нас важнее, как её реализация скажется на качестве жизни конкретного жителя Новосибирской области", – отметил Иван Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области.
Напомним, работа над Стратегией "Сибирское лидерство" ведётся с 2018 года. Основная её задача – создать в регионе максимально комфортные условия для развития бизнеса и социальной сферы. Для этого в течение прошлого года региональным правительством проводились встречи с активными новосибирцами: предпринимателями, аграриями, научными сотрудниками, руководителями профсоюзов – со всеми, чьё мнение экспертно в той или иной сфере. С учётом своего опыта они предлагали идеи по развитию региона. Лучшие из них и составили Стратегию социально-экономического развития "Сибирское лидерство", рассчитанную до 2030 года. Ближайшим горизонтом планирования был определён 2024 год.

Целевые ориентиры Стратегии "Сибирское лидерство" к 2024 году:

2 млн 900 тыс. человек – численность населения региона; 76 лет – средняя продолжительность жизни к 2024 году и 80 лет – к 2030-му; 1 трлн 970 млрд р. – валовый региональный продукт (увеличение в 1,5 раза); 544 млрд р. – минимальный доход консолидированного бюджета Новосибирской области в 2019−2021 годы, в 2022−2024 годы – около 697 млрд р.; 2,6 млн кв. м – объёмы жилищного строительства; 650 новых служебных квартир для молодых специалистов на селе к 2024 году. Уже в 2019 году будут построены первые такие дома в шести муниципалитетах области; 570 новых и 350 реконструированных социальных объектов: поликлиник, ФАПов, спортивных сооружений, учреждений культуры.

ЦИТАТА "Мы сформировали стратегию развития нашего региона. И тот факт, что работа над ней совпала по времени с разработкой нацпроектов, стал решающим для нас в выборе сценария развития. Если все амбициозные задачи, которые мы определили, будут выполнены, то и область будет прирастать в экономике, в социальной сфере в прогрессии. Но для того чтобы реализовать именно инновационный сценарий, регион должен быть первым и лучшим в реализации нацпроектов, всех обозначенных президентом России инициатив и задач".  Андрей Травников, губернатор Новосибирской области  

 

Ссылка на первоисточник
наверх