На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Российские учёные объяснили, почему женщинам труднее летать в космос

Учёные Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН провели исследования и выяснили, что некоторые женщины-космонавты и астронавты в период менструального цикла могут испытывать усиленные расстройства вестибулярного аппарата, что необходимо учитывать при формировании экипажей для полётов в космос.

"Возможное снижение вестибуловегетативной устойчивости у отдельных женщин на фоне menses (месячных. – Прим. ред.) необходимо учитывать при медицинском обеспечении пилотируемых полётов на Международную космическую станцию и будущих межпланетных пилотируемых космических полётов на Луну и Марс с участием женщин-астронавтов в составе экипажа", – говорится в статье сотрудников ИМБП, опубликованной в выпускаемом институтом журнале "Авиакосмическая и экологическая медицина".

Согласно приводимым учёными данным, во время первого периода полёта, когда идёт адаптация космонавтов к невесомости, различные расстройства, вызванные космической болезнью движения, регистрируются у каждой второй женщины и у 38 процентов мужчин. Болезнь движения, согласно открытым источникам, характеризуется недомоганием, дискомфортом в желудке, потерей аппетита, холодным потом, головокружением, тошнотой, а в некоторых случаях рвотой, передаёт РИА "Новости".

Для изучения этой проблемы учёные провели исследование, в котором приняли участие 15 женщин-волонтеров в возрасте от 25 до 37 лет. Их всех посадили на вращающееся кресло в разные фазы менструального цикла – и была выявлена тенденция к снижению вестибулярной устойчивости у отдельных женщин.

Всего в космосе побывали 64 женщины, начиная с Валентины Терешковой, в том числе 38 совершили полеты на Международную космическую станцию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх