Процедура судебного взыскания долгов считается распространенной как среди крупных компаний, так и в жизни обычных граждан. Это связано с неблагоприятной экономической ситуацией в стране. Если еще вчера человек ужинал в престижном ресторане, то сегодня он уже банкрот. А если добавить к этому популярность кредитования, то становится ясно, что фирма, либо сам гражданин уже не в силах выполнять свои обязательства перед кредитором, вынуждая последнего осуществить взыскание долгов в судебном порядке.
Досудебное взыскание
Каждое судебное разбирательство требует индивидуального подхода. При этом учитываются обстоятельства, которые привели к потере платежеспособности, наличие имущества, способного покрыть долг и прочие специфические нюансы. Но прежде чем инициировать судебный процесс, необходимо попытаться получить долги мирным путем. Досудебное взыскание долгов позволяет кредитору вернуть свои средства без суда и не влечет за собой расходов на судебные разбирательства. А время процедуры заметно сокращается.
Досудебное взыскание долгов проходит в несколько этапов:
уведомление должника; формирование претензии; сбор документации; переговоры с должником; взыскание долга.
Мирное решение вопроса экономит время, финансы, при этом удовлетворяет интересы обеих сторон. Если взыскание в оговоренный срок по каким-либо причинам невозможен, стороны могут договориться о продлении срока или договариваются о реструктуризации кредита, что характерно изменением условий кредитования.
Судебное взыскание
Данный способ эффективен только в случае, если факт передачи денежных средств можно доказать документально. Если говорить о банковских кредитах, то тут никаких проблем не возникает, так как на руках у кредиторов находится оформленный по всем правилам договор.
В случае частных займов главным доказательством служит нотариально подтвержденная расписка. Отсутствие расписки или свидетелей, способных подтвердить факт передачи денежных средств заметно снижает шансы выиграть дело.Доказательная база может быть построена на интернет-переписке, SMS-сообщении, аудио- и видеозаписях. Перед тем как подавать иск на заемщика, эксперты советуют ознакомиться c его финансовыми возможностями, выяснив, каким образом можно будет получить долги. Только в случае тщательной проверки материального положения должника, отсутствия положительного результата ведения претензионных переговоров, заимодатель может переходить к судебному разбирательству.
Судебное взыскание долгов также проходит поэтапно:
сбор доказательной базы; составление иска; участие в судебном разбирательстве; ознакомление с исполнительным листом; помощь судебным приставам.
На завершающем этапе возврата денежных средств заимодатель обязан тесно сотрудничать с исполнителями. В отношении ответчика применяются меры, которые направлены на скорейшее взыскание, а именно: арест на имущество, банковские счета и списание необходимой суммы. При этом с должника можно взыскать все судебные долги (цена за авиабилеты, услуги адвокатов и прочее).
Свежие комментарии