На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Медведев высказался за четырёхдневную рабочую неделю

В будущем мировая экономика может перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Такой вариант развития событий допустил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда во вторник.

– Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта, – приводит его слова ТАСС.

По словам главы кабмина, к сокращению времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс. Так, сто лет назад Генри Форд (основатель автомобильного гиганта Ford) решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и "получил впечатляющий рост производительности труда".

– Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, и хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях, – пояснил премьер.

По словам Медведева, необходимо искать "новые подходы" к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идёт о более лояльной организации рабочего времени: гибких графиках и дистанционных форматах.

– В этом смысле малые и средние предприятия – один из главных ответов на массовый социальный запрос, – считает Медведев. – Чтобы не столкнуться с фундаментальным недовольством – а в 20 веке примеров этому было весьма немало – бизнесу уже сейчас приходится подстраиваться под новые поколения работников.

Глава правительства уверен, что системы мотивации, которые вдохновляли предыдущие поколения, не всегда подходят для современных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх