Самая пишущая страна в мире
Главные герои этой истории – реальные люди Ольга и Глеб. Они познакомились ещё до начала Великой Отечественной войны, полюбили друг друга. Война развела их по разным фронтам, но они переписывались до самой Победы.
Позже стопка треугольников оказалась в Музее обороны и блокады Ленинграда.
– До июня 1941 года нашу страну называли самой читающей в мире, – говорит арт-директор театра Марина Беляева. – В войну она стала самой пишущей. За четыре года почтальоны доставили адресатам десять миллиардов семьсот миллионов писем.
Кроме писем влюблённых музей передал для постановки письма мамы Глеба.
"Теперь ты будешь жить вечно"
Режиссёр и актриса Валентина Коровникова написала по этим письмам драматический сценарий и поставила спектакль.
– Для меня в первую очередь это спектакль о любви вопреки всему. Это пронзительная история, в которой люди ждали, надеялись и спасались письмами друг к другу. Когда работала над материалом я была поражена, как точно и тонко выверено каждое слово во фронтовых письмах. В них не было места жалобам и страданиям. Каждое письмо наполнено заботой об адресате. В каждом письме слышится огромная моральная поддержка и вера хорошее в будущее. Письма и любовь, которой они наполнены была сильнее любого оружия. Мне хочется, чтобы через эту почти интимную переписку двух людей, воевавших на разных фронтах, зритель смог почувствовать ту самую, казалось бы абстрактную, силу любви. Сильнее нее нет ничего не свете.
Авторы спектакля не стали менять имена авторов писем. Актёры Герман Чернов и Наталья Виноградова играют на сцене Глеба и Ольгу.
Последнее письмо, которое Ольга читает со сцены, датировано 10 мая 1945 года. "Глеб, дорогой мой! Кончилась война! (...) Не будет больше смертей, похоронок! Зажгутся огни в наших домах и на наших улицах! Вернёмся и мы домой! Поздравляю тебя, дорогой мой человек, от всего сердца поздравляю. Только бы ты был жив сегодня. Я знаю, что ты жив. Теперь ты будешь жить вечно. Обнимаю. И жду нашей встречи под мирным небом".
Когда Ольга писала это письмо, она не знала, что Глеба уже нет. Он погиб в апреле 1945 года в ходе Кёнигсбергской операции, ему было 23 года.
Свежие комментарии