Metro новости

72 265 подписчиков

Свежие комментарии

Как выбрать идеальный фильтр для дома

Чистая и доступная вода – важный фактор здоровья людей вне зависимости от того, используется ли она для питья, приготовления пищи или других бытовых нужд. Причем важно помнить, что прозрачность не может считаться критерием безопасности воды для питья. Более того, порой даже очевидные решения не приносят ожидаемого результата. К примеру, считается, что водоочистительные станции контролируют качество воды. Но даже если они работают прекрасно, на характеристиках воды самым негативным образом может сказаться состояние труб в вашем доме. Средний возраст жилого фонда в нашей стране составляет более 40 лет, а потому предсказать, какая вода будет вытекать из крана в отдельно взятой квартире, не может никто. Чтобы быть уверенным в том, что она будет безопасна для вашего здоровья, необходимо использовать фильтр для воды.

Какие типы фильтров существуют?

Итак, мы уже разобрались с тем, что перед употреблением воду из водопровода необходимо подвергать очистке, чтобы очистить ее вредных примесей, тяжелых металлов и опасных микроорганизмов. Какие способы фильтрации подойдут для этих целей?

Фильтры-кувшины

Стандартный фильтр-кувшин состоит из трех элементов: картриджа, приемной чаши-воронки и самого кувшина с крышкой.

Кувшин – это прозрачная емкость из высококачественного пластика, внутри которой и устанавливается картридж с фильтрующим материалом. Это главный элемент устройства, благодаря которому вода становится безопасной для питья.

Сначала вода проходит через специальную сеточку из полимерного материала – она необходима для отсеивания крупных инородных частиц. После нее вода попадает на фильтроэлемент. Здесь стоит отдельно упомянуть, что они на протяжении долгих лет изготавливаются из одних и тех же компонентов. Отрасль производства картриджей можно назвать консервативной: производители лишь экспериментируют с разными сочетаниями и пропорциями. Самые популярные материалы – ионообменная смола, активированный уголь и полипропиленовое волокно. Активированный уголь часто обрабатывают серебром: это помогает избежать размножения бактерий.

Трехступенчатые сорбционные фильтры

Это классические проточные фильтры, которые устанавливаются под мойку, которые позволяют получить неограниченное количество чистой воды. Трехступенчатый сорбционный фильтр обеспечивает комплексную защиту от основных типов опасных для здоровья примесей. Благодаря сорбционному фильтру с половолоконной мембраной можно не просто сделать воду безопасной, но и улучшить ее вкус и запах.

Системы обратного осмоса

Фильтру обратного осмоса под силу устранить даже микроскопические загрязнения размером 0,001-0,0001 мкм, что повышает качество очищения до 98%. Системы обратного осмоса прекрасно справляются с удалением из воды различных растворенных в ней минеральных солей.

Как понять, какой фильтр вам нужен? Преимущества и недостатки разных видов фильтров

Запутаться при выборе фильтра несложно. Остановить свой выбор на конкретной модели поможет правильное определение целей, которые вы преследуете, подбирая систему очистки воды.

Так, фильтры кувшинного типа можно назвать базовым вариантом, который подойдет студентам и для применения в офисе. Он будет уместен в небольшой квартире или на даче. Фильтр-кувшин не уступает по эффективности сорбционному, но у него меньше ресурс эксплуатации (один картридж рассчитан в среднем на 300-350 л). Еще одно отличие заключается в том, что вам придется подождать, пока вода очистится.

Сорбционные фильтры соблюдения подобного условия не требуют: чистая вода всегда будет у вас под рукой в нужном объеме. Подбирать конкретную модель стоит, исходя из имеющихся проблем с водой (неприятный запах, металлический привкус или ржавчина). Принять решение будет гораздо проще, если воспользоваться "Картой воды" на сайте БАРЬЕР. Она поможет определить качество водопроводной воды в вашем районе и подобрать конкретную модель фильтра. В целом, для большинства крупных городов именно сорбционный фильтр станет лучшим вариантом очищения воды.

Если же качество водопроводной воды не просто оставляет желать лучшего, а его показатели серьезно занижены высокой жесткостью воды или присутствием в ней опасных для здоровья бактерий, то здесь не обойтись без фильтра обратного осмоса. К примеру, он просто необходим жителям юга России, где вода всегда отличалась высокими показателями гидрокарбонатов кальция и магния, а также разного рода сульфатов. Жесткую воду осмос очистит на 100%, но и здесь необходимо учесть пару нюансов. Во-первых, фильтры обратного осмоса требуют повышенного расхода воды: они работают по принципу накопления воды в бак – если в нем останется 2 л воды, то еще минимум 8 смоется в канализацию. К тому же, после очистки осмосом воде необходима минерализация. Для этого используют специальный минерализатор – сменный картридж, который также устанавливается под мойку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх