На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Баженов предупредил покупателей кнопочных телефонов о неизбежности кибератак

Старые аппараты не станут стопроцентным барьером на пути интернет-мошенников к банковским счетам россиян, уверен тележурналист Тимофей Баженов. Он заявил, что кнопочные телефоны стали пользоваться повышенным спросом в последние полгода.

– Кнопочный телефон не даёт гарантию защиты от кибермошенников. Даже если такое устройство не имеет доступа к интернету, в основной массе случаев владельцы банковских карт сами выдают злоумышленникам конфиденциальную информацию, – заявил Баженов журналистам.

Он добавил, что 80% успешных атак мошенники осуществляют с помощью приёмов социальной инженерии.

– Обезопасить может только предельная осторожность при контактах с незнакомцами, которые звонят из "банков, отделений полиции, служб безопасности". Никаким "майорам" и "старшим специалистам" нельзя ничего сообщать о себе. Тем более нельзя предоставлять никаких банковских данных,  – рассказал лидер общественного движения.

Баженов пояснил, что у устаревших моделей телефонов нет операционной системы, поэтому на него нельзя загрузить банковское приложение или программу из интернета. Соответственно, злоумышленники не могут получить доступ к персональным данным владельца такого аппарата.

Наряду с этим, эффективной защитой от кибермошенников может быть только собственная осмотрительность.  Устанавливать приложения надо только из проверенных источников, пользоваться антивирусными программами для гаджетов с выходом в интернет и не открывать посторонние ссылки, присланные в смс или мессенджеры, напомнил Тимофей Баженов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх