На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Здесь чувствую себя безопасно: студентка из России рассказала, как в Китае боролись с эпидемией

С 25 марта Китай отменяет карантин в провинции Хубэй после 2 месяцев изоляции. Останется закрытым только город Ухань – до 8 апреля. По данным властей, больных в стране остаётся менее 5 тысяч, а выздоровели более 90% пациентов. Что помогло Китаю справиться с пандемией? Metro выяснило это у очевидца.

Яна Новикова – 22-летняя студентка из РУДН, уехавшая в Китай на стажировку.

Во время вспышки коронавируса она оказалась в 800 км от Ухани. Девушка рассказала Metro, как в Китае боролись с эпидемией и почему она не уехала бы из страны, даже если это было бы возможно.

Ты помнишь, как началась эпидемия в Китае? –  Честно говоря, всё началось так спонтанно, что сейчас трудно составить общую картину. В январе я поехала на зимние каникулы в Шанхай, чтобы увидеться с мамой. И в один миг, ни с того ни с сего, все вдруг забеспокоились, засуетились... стали носить маски. Реклама в городе и соцсетях без конца сообщала: "Эпидемия! Не выходите на улицу без масок!" Постепенно стали закрываться магазины и кафе. Все перестали выходить из дома. Когда объявили карантин, город сразу же опустел.

Какие товары быстрее всего смели с полок? – Маски, причём любые: медицинские, не медицинские, с фильтрами и без. Найти их можно было только в крупных торговых центрах. Обычно маски стоили 3–5 юаней (34–57 руб.), но во время карантина их цена поднялась до 10–15 юаней (113–170 руб.). Цена других товаров осталась прежней. Но крупы и овощи распродали быстро. Иногда было трудно найти мясо.

Тебе было страшно? – Поначалу очень. Но страх прошёл сам собой. Китайцы очень внимательно относятся к самозащите и самоизоляции, а ещё они склонны к сотрудничеству.

Всем было сказано: "Надевайте маски, чаще мойте руки, носите медицинские перчатки. Не приближайтесь к чихающим и кашляющим, по возможности сидите дома. Регулярно измеряйте температуру и проветривайте помещение. В случае малейших симптомов болезни немедленно обращайтесь к врачу". И все граждане поступали именно так.

Что ещё советовали китайские власти? – Пить больше горячей воды, потому что она выводит токсины из организма. Советовали правильно есть, больше спать, не паниковать.  Ещё нас просили особенно внимательно относиться к пожилым людям и детям.

У тебя был шанс уехать? – Да, но тогда бы я не смогла продолжить учёбу здесь. Образование очень важно для меня, я решила остаться.

Ты сожалеешь об этом решении? – Нет. Всё время я чувствовала себя здесь в безопасности, несмотря на пандемию. Если бы сейчас я узнала о вирусе и мне сказали, что у меня есть шанс уехать, я бы точно сказала нет. В Китае я уверена, что если у меня появится хотя бы малейший симптом инфекции, то помощь придёт сразу же. А ещё тут безопасно благодаря самим китайцам – они осторожны и внимательны друг к другу.

Что сейчас происходит в Китае? – Начали открываться магазины и столовые, владельцы стали продлевать время работы. В ресторанах и кафе уже можно покупать еду – правда, навынос. Начал работать общественный транспорт, и теперь по улицам ходит всё больше людей. Конечно, обстановка ещё не такая спокойная, как раньше, но с каждой хорошей новостью тревога снижается.

Ты боишься второй волны эпидемии? – Местные ничего об этом не говорят, поэтому почти не боюсь.

"Если бы мне сказали покинуть Китай во время эпидемии, я бы сказала нет". Яна Новикова, 22-летняя студентка РУДН

 

Ссылка на первоисточник
наверх