На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Это террорист. Расстрелять суку!Водителя автобуса...
  • sss
    пиарится там, где человек с совестью сгорел бы от чувства вины... Спасите питер, уберите навоз...Александр Беглов ...
  • Русский Империалист
    В СпБ убийство пассажиров автобуса - это однозначно запланированный теракт с участием смертника, как это делается ИГИ...Александр Беглов ...

Они рисуют «странные» картинки, и людям это нравится

На выходных в лофте "Подземка" прошёл первый в городе арт-маркет "ДЁРН". Три дня художники из Новосибирска, Красноярска, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи продавали работы, делились историями их создания и даже способами изготовления. Metro рассказывает о самых "заметных" участниках экспозиции

Миша Мак и его любовь к сибирскому фольклору.

Узнали орнамент? Да-да, это тот самый парень, который разукрасил легендарный трамвай №13, зовут его Миша Мак. Сегодня он развивает направление "Фолк-ренессанс", в котором смешались традиции народной росписи, уличного граффити и классической татуировки. Цель проекта – возродить эстетику народного творчества через серию узнаваемых образов, адаптированных к реалиям современности.

Маяна Насыбуллова и её "душевный гипс". Эта девушка в прямом смысле слова "развесила уши" по всей стране. В рамках проекта "Родина слышит" она отливает их из гипса и расклеивает в общественных местах. Таким образом, даже самое одинокое и неуютное пространство становится живым – местом, где слышат и слушают. Не менее интересен её проект "Ленин для души": художница дорисовывает или доклеивает к бюсту Ильича узнаваемые элементы от медийных персонажей и мемов, делая его самым душевным вождём всех времён и народов.

Елена Рюмина и "её странные картинки". Да, автор сама их так окрестила, себя же девушка называет цифровым художником – рисует в основном на айпаде, но в каждой её работе есть что-то живое. Как так? Всё это её долгий и упорный труд. "В декабре 2017 года я начала свой марафон "365 дней рисования" (суть в том, чтобы рисовать в течение года каждый день, несмотря на погоду, работу, простуды и депрессии) и продолжаю его до сих пор", – рассказывает художница.

Илья Черняков и его творческий тренинг. "Стараюсь рисовать каждый день, чтобы творческие мышцы были в тонусе", – рассказывает иллюстратор. На "Дёрне" он поделился несколькими упражнениями, позволяющими поддерживать такой тонус. Гостям мастер-класса (в том числе и редактору Metro) пришлось изрядно поломать голову, чтобы изобразить что-то внятное на основе отрывков журнальных страниц, каракуль и клякс (пример мастера на фото). Справедливости ради отмечу: на 2-3-м упражнении мозг начинает воспринимать процесс как игру, и абстрактная форма, которая поначалу пугала, становится наоборот подсказкой для нового сюжета. 

Янина Болдырева и её эксперименты с реальностью. Янина – мультимедиахудожник, она делает фотокниги, зины, наборы открыток, постеры, ручные рисунки и многое другое. Во всём этом художница ищет пограничные состояния, неосвоенные территории, выходы за пределы жанров, мистические переживания. Для каждого проекта девушка подбирает свой индивидуальный язык, необходимый, чтобы раскрыть тему. Именно поэтому её работы порой так непохожи друг на друга.

Зоська [Zos’ka] Леутина и чудеса ручной печати. Глиняный горшочек с кучей приспособлений – не элемент композиции на фото. Всё это инструменты для художественной печати. О ней один из организаторов арт-маркета Зоська Леутина поведала на своём мастер-классе, а также на страничке в Instagram. Так или иначе, об этом мало прочитать – это надо видеть: @zoskaprint.

Алёна Синюта и её биоморфная керамика. Ещё "на берегу" Алёна предупреждает: "Вопрос "Как это можно использовать?" я не люблю". Девушка поясняет, что делать посуду, скульптуру и интерьерную керамику она тоже умеет, но больше её душа лежит к "странным бесполезным Вещам", и это не опечатка – слово вещи автор пишет с прописной буквы, наделяя их свойством живого – продукта ментального труда.

 

Янина Болдырева, организатор арт-маркета "Дёрн". К участию в проекте мы отбирали только тех художников, у которых есть авторский стиль, которые выражают в творчестве определённую позицию, а не просто делают вещи на продажу – стандартные пейзажи и тюльпаны мы отметали. Что именно сегодня можно считать искусством – вопрос, конечно, сложный, но тут есть некоторый общественный договор: если вещь выглядит как искусство, сделана с целью быть искусством и воспринимается как искусство, значит, так оно и есть. К сожалению, в России есть проблема с третьим пунктом: не все воспринимают вещи, сделанные как искусство, таковым, отсюда и разница во мнениях. И мы как раз хотели расширить рамки таких обывательских представлений, и, думаю, это удалось: многие приходили на маркет за одним "искусством", а находили нечто совершенно другое и тоже радовались ему и даже покупали.  Некоторых, правда, удивляли цены (для кого-то даже 300–400 р. за постер – дорого). Но когда людям объясняли весь процесс создания, они в корне меняли своё мнение. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх