На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Лондонцы прониклись русским взглядом на мир

Открытие фестиваля прошло в самом сердце Лондона – в кинотеатре "Одеон" на многолюдной Лестер-сквер,  где проходят все крупнейшие британские мировые кинопремьеры.

В программу этого года вошло более 40 картин – драмы, комедии, исторические фильмы, триллеры, боевики, мелодрамы, фэнтези, документальное кино – всё жанровое разнообразие российской киноиндустрии.

И почти на все показы залы "Одеона" заполнялись полностью.

– Такой высокий интерес международных фестивалей к России был только 30 лет назад – в начале 90-х, в момент распада СССР и огромного интереса ко всему русскому, – сказал на открытии основатель и генеральный продюсер Филип Перкон. – Но нынешний всплеск интереса к российскому кино, я думаю, обусловлен просто его качеством. 

Уроки крепких выражений

– Я не так давно начал изучать русский, – говорит студент Оуэн, стоящий в очереди в кассу. – А фильм, который мы сейчас будем смотреть – "Пальмира", мне особенно интересен, он про девочку-подростка, убежавшую воевать к боевикам в Сирию, и отец потом отправляется её искать. Интересно посмотреть на сирийский кризис глазами русских. На самом деле это первый русский фильм, который я увижу, и я пришёл безо всякого предубеждения.

Его приятель Росс тоже готовится впервые посмотреть кино из России на большом экране.

– До этого смотрел только онлайн, в основном "классику" – "Брат", "Бумер", – перечисляет он. – В "Бумере" же очень крепкие выражения встречаются! Но, к счастью, есть несколько хороших онлайн-ресурсов, где можно разную лексику выучить, так что в принципе всё было понятно. У нас ещё учитель очень хороший.

Я очень интересуюсь русской культурой, не только кино, поэтому и изучаю русский язык. Мы часто слышим о России в новостях, но всё больше в негативном контексте. Мне кажется, такие события, как Неделя российского кино, показывают, что в этой стране есть талантливые креативные люди, которые снимают хорошее, качественное кино.  Нельзя о такой огромной стране только по отдельным людям судить и наклеивать на неё ярлык.

Коротко о главном

Среди популярных показов в рамках недели – короткометражные ленты.

– На меня произвели впечатление три фильма, – говорит преподаватель Грэм после просмотра программы короткого метра. – Они все немного похожи на сон, где всё немного утрировано. В целом, мне кажется, у русских более эмоциональный ко всему подход.

Но всё же самый большой ажиотаж наблюдается вокруг показов творений наших мастеров.

– Я посмотрела фильм "Грех" Андрея Кончаловского, снятый совместно с Италией, который мне очень близок, потому что я итальянка, – делится с  Metro актриса Аня. – Вообще, должна сказать, что здесь очень много интернациональных проектов, и мне кажется, что мир движется в этом направлении. На этом фестивале ты приобщаешься к другой культуре, знакомишься с людьми, открываешь для себя новые площадки в Лондоне. Это большой дар для нас для всех. юлия калантарова

Факты о Russian Film Week

Впервые Неделя российского кино прошла в Лондоне в 2016 году. По итогам смотра вручаются призы "Золотые единороги" лучшим картинам в 12 номинациях. В программу 2021 года вошли такие громкие российские проекты, как "Петровы в гриппе" Кирила Серебренникова по роману Алексея Сальникова, "Доктор Лиза" Оксаны Карас про известного общественного деятеля Елизаветы Глинки, "Джетлаг" Михаила и Лили Идовых, ретрокомедия "Батя" с Владимиром Вдовиченковым, фантастическая драма "Спутник" с Оксаной Акиньшиной и Петром Фёдоровым, причудливая фантазия от Ренаты Литвиновой "Северный ветер" и другие. В попечительский совет фестиваля входят такие известные деятели российского и британского кино, как Рэйф Файнс, Брайан Кокс, Алексей Учитель и Валерий Тодоровский. Победители Недели российского кино прошлых лет –  фильмы "Ученик" Кирилла Серебренникова, "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, "Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов" Александра Ханта, "Ван Гоги" Сергея Ливнева. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх