На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Музей Победы сохранил рисунки Нюрнбергского процесса

22 августа 1902 года родился живописец и график Порфирий Никитич Крылов –  советский график и карикатурист, член творческого коллектива "Кукрыниксы". В 1945 году трое художников известного творческого союза были направлены в Нюрнберг с целью запечатлеть самый масштабный суд в мире. Среди них был и Порфирий Крылов.

Его задача состояла в том, чтобы передать характер подсудимых. Что было совсем непросто, ведь многие нацисты старались спрятать лицо от фотографов и художников. Кроме того – места для журналистов располагались довольно далеко от скамьи подсудимых. Однако советский карикатурист отлично справился со своей задачей. – Риббентроп, Геринг, Гесс, Функ, Иодль, Дениц, Шахт — на рисунках мы видим подсудимых, виновных в гибели миллионов людей. И художнику удалось запечатлеть их настроение, отношение к происходящему – злобного обрюзшего Геринга, словно гордящегося собой Гесса со старушичьим подбородком, спокойного и неверящего в возможность наказания адмирала Деница. Сатирические рисунки, созданные во время процесса Кукрыниксами, публиковались в 1945-1946 годах в газете "Правда", а сейчас они бережно хранятся в коллекции Музея Победы, – рассказали в пресс-службе музея. В пресс-службе добавили, что 20-21 ноября в Музее Победы пройдёт масштабный Международный научно-практический форум "Уроки Нюрнберга". В нём примут участие учёные и деятели культуры, представители министерств и ведомств. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов. Форум станет одним из ключевых событий Года памяти и славы.
Его Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в "Зале 600" нюрнбергского Дворца юстиции. В результате процесса 11 нацистских преступников были приговорены к смертной казни через повешение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх