На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Матвей
    закономерный итог ушек в анимэВ Госдуме РФ пред...
  • Харченко Александр
    Все российские девушки и женщины, красавицыКак выглядит "Мис...
  • Dash45
    идиотыВ Госдуме РФ пред...

Новый год по-русски: как отмечали праздник наши предки

В современной России сложились свои традиции празднования Нового года. Как появились самые главные атрибуты праздника: Дед Мороз и Снегурочка, шампанское, икра, салат "Оливье" Metro рассказала Олеся Глущенко, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС

- Если говорить о разных исторических периодах, как трансформировался образ Деда Мороза? И откуда он вообще взялся? - В славянских традициях на протяжении многих веков было принято почитать загадочного зимнего деда, которого именовали Морок, Студенец, Трескун, Трескунец, Мороз Иванович, Мороз Елкин и, наконец, Дед Мороз.

В древности это был свирепый дух зимы, трёхпалый, косматый, готовый наказать непослушных детей и злодеев и за дело, и для профилактики. Считают, что после крещения Руси деда Студенца стали забывать и он мало кого страшил.

В XIX веке появился прототип современного Деда Мороза с совсем другим характером в отличие от древнего духа зимы: он стал снисходительным, справедливым, щедрым, занялся преимущественно исполнением желаний достойного человека. Образ нового зимнего деда сформировался под влиянием почитаемого в народе Николая Угодника, Николая Чудотворца.

В период правления императора Александра II Дед Мороз-Чудотворец стал ассоциироваться с Новым годом и Рождеством. Он похорошел: белоснежная борода до пояса стала ухоженной и кудрявой, появилась богато украшенная узорами и вышивками тёплая шуба-кафтан (то голубого, то красного, то даже белого цвета), шапка с мехом, волшебный посох, добротные валенки и т.д. Дед Мороз обзавёлся мешком подарков для послушных детей.

В советской России в конце 20-х годов Дед Мороза сначала изгнали как персонажа из отвергнутой религиозной культуры дореволюционного мира, и вернулся он только в 1936–1937 годах, но уже в сопровождении внучки – Снегурочки (сделанной из снега девочки или девушки, в русской литературе красивую пьесу про жизнь Снегурочки написал А.Н. Островский). В конце 90-х годов ХХ века Дед Мороз получил своего рода прописку под Великим Устюгом, где была организована целая туристическая индустрия.

Современный Дед Мороз весь год занят делами в своей резиденции, а покидает её только в декабре.

В XIX веке появился прототип современного Деда Мороза.

pixabay

Фото:

- Про Деда понятно. А как отмечали праздник наши предки? - Традиция пить шампанское в новогоднюю ночь распространилась в 50-е годы ХХ века, когда даже на государственном уровне объём предновогодней партии шампанского рассчитывался по формуле "одна бутылка "Советского шампанского" на одну семью".

Далее эта традиция обогатилась: новогодний стол должен быть с деликатесами и демонстрировать и изысканность меню, и богатство хозяев: икра, сервелат, мандарины, ананас или клубника зимой и иные, желательно заморские яства или требующие определённой степени кулинарного мастерства блюда (заливное, жульен и т.п.).

К слову, и сытный колбасный или мясной салат "Оливье" пришёлся к новогоднему столу в том числе и благодаря своему названию. А вот истоки этой традиции некоторые видят в 1812–1813 годах, когда французские войска везли с собой большие партии шампанского, чтобы пить его в побежденной Москве, а при отступлении оккупантов это шампанское пили все, кроме горе-завоевателей.

Другие же считают, что аристократы пили дорогое шаманское на светских раутах и балах, и в подражание им и иные граждане по особым праздникам стали позволять себе шампанское. А вот традицию чокаться хрустальными бокалами приписывают императору Александру II.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх