Благотворительность – дело, конечно, хорошее, однако при пожертвовании необходимо проявлять особую бдительность, поскольку иногда бывает сложно отличить реальный призыв о помощи от мошенничества и спекуляции на эмоциях с целью обогащения. Как отмечают специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества, самое безопасное – жертвовать деньги через благотворительные фонды, причём большие и проверенные, а не переводить частным лицам.
Однако даже если вы решили пожертвовать деньги благотворительному фонду, то придерживайтесь следующих правил:Обратите внимание на его сайт фонда. Поскольку предполагается ввод персональных и платёжных данных, страница должна иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют символы "https" и изображение "замочка" в адресной строке. Настоящие благотворительные фонды размещают прозрачные отчёты о собранных и потраченных средствах на своих сайтах, указывают актуальные контактные данные для связи с организацией. "Если вы не можете на сайте, по телефону или в переписке получить полную информацию о том, кто собирает средства, в каких целях, в какой больнице лечится человек, с которым произошла беда, лучше выберите другой фонд для пожертвования", – отмечают эксперты. Проверяйте подлинность фотографий, размещённых на сайте. За неимением подлинных снимков мошенники нередко обращаются к онлайн-фотобанкам, поэтому если вы увидите эту же фотографию, предлагаемую к продаже на фотостоке либо с описанием, где уже другой повод для сбора – не переводите деньги. Обращайте внимание на реквизиты – не переводите деньги на банковские карты, счета физических лиц или электронные кошельки.
Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.Если вы решили перевести деньги частному лицу, то следует иметь в виду следующее:
Переводите деньги только тем людям, которых лично знаете (друзья, родственники, коллеги) и обязательно предварительно позвонив и уточнив, что случилось. Мошенники могут взломать аккаунт человека и разместить сообщение о сборе денег. В случае пересылки сообщения о сборе средств в помощь другим людям в соцсети или мессенджере, это следует делать только после перепроверки информации. Уточните у того, от кого получили сообщение, знает ли он лично человека, о котором идёт речь, уверен ли он в информации. Если вы сомневаетесь в ответах, не переводите денег и не пересылайте призывы о помощи другим. Проверьте предоставленные для перевода реквизиты: вбейте в поисковик номер карточки, счета либо указанный номер телефона. Может оказаться, что это данные мошенника, и он аналогичным образом уже собирал деньги.
– Ваше критическое мышление – это ваша безопасность. Подходить к пожертвованию нужно точно так же, как и к любому другому расходованию средств – как вы покупаете смартфон, автомобиль или любой другой товар. Необходимо совершить простейшие действия для того, чтобы себя обезопасить – жертвовать только в проверенные благотворительные фонды. Ни при каких обстоятельствах ни один благотворительный фонд не собирает деньги на улице наличными, так как они не подотчетны, и на частные карты, – отмечает руководитель фонда "Нужна помощь" Митя Алешковский. По словам Киры Смирновой, исполнительного директора Благотворительного собрания "Все вместе", за год в карманы лжесборщиков уходит около 500 млн рублей. – Если вас когда-то уже обманули, это не повод навсегда отвернуться от благотворительности. Стоит лишь разобраться в том, как правильно делать добрые дела и не "кормить" мошенников. Прежде чем перевести деньги, обязательно перепроверьте информацию, изучите сайт фонда, пользуясь нашими рекомендациями, – заключает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.
Свежие комментарии