С 6 сентября на Императорской ферме проходит выставка современных художников, созданная в рамках летней арт-лаборатории музея-заповедника, The Blueprint и Сбера. Выставка "Арт-ферма" представляет ироничное прочтение истории Царского Села, где когда-то располагались охотничьи угодья и фермы.
До ноября будут представлены четыре инсталляции:
"Купание слона" Марии Пуховой.
Стеклянный слон на листе ржавого железа, отсылающий к купанию слонов в парке в начале XX века и недолговечности их пребывания в Петербурге. Слон символизирует пену и хрупкость, а зимой его укроют коробом."Бу!" Артёма Филатова. Пять "боязливых коз", изображающих миотонических коз, "падающих в обморок" от страха, расположены на лужайке между Козлятником и Молочным павильоном. Скульптуры шоколадного, бежевого и белого цветов можно трогать, взбираться на них и отдыхать рядом. Цвета коз вдохновлены исторической расцветкой Императорской фермы.
"Тапочки профессора Яковлева" Константина фон Рибена. Гранитные музейные тапочки у Молочного павильона, посвященные первому директору Детскосельских дворцов-музеев Всеволоду Яковлеву, который придумал войлочные тапочки для посетителей. Фактура камня имитирует войлок.
"Пастораль" Сергея Денисова. Интерпретация картины Альберта Кейпа "Портрет годовалого мальчика с овцой", выполненная из прозрачного пластика. Работа иронично напоминает о бренности жизни и отсылает к истории овцеводства на Императорской ферме, где для мериносов строили "жилые покои".
Проект призван привлечь внимание к Императорской ферме после реставрации и рассказать о её истории и о содержании экзотических животных.
Экспертами арт-лаборатории выступили известные деятели искусства, такие как Александр Боровский и Семён Михайловский. Выставка объединяет современное искусство и исторический контекст Царского Села.
Свежие комментарии