На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Памятник Собчаку мог быть другим

На Васильевском острове 20 лет назад была открыта площадь Собчака. Спустя год на ней поставили памятник. Проектировал его архитектор Вячеслав Бухаев, над скульптурой работал Иван Корнеев.

Большие планы

– Мы были хорошо знакомы, – рассказал Metro Вячеслав Бухаев. – Именно  Анатолий Александрович поддержал установку памятника Петру I, над которым работали Михаил Шемякин и я.

Появление необычного монумента как раз совпало с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург. По инициативе Собчака бронзового императора установили на главной аллее Петропавловской крепости. При поддержке Анатолия Александровича появились в городе и чижик-пыжик на Фонтанке, и "Нос майора Ковалёва" на Вознесенском проспекте, и памятник первостроителям Петербурга рядом с Сампсониевским собором. Мы даже подружились с Анатолием Александровичем, я бывал у него дома.

По словам архитектора Бухаева, с Анатолием Собчаком они общались практически до самой его смерти:  и когда в 1997 году мэр был обвинён в злоупотреблениях, и когда восстанавливался в больнице после перенесённого инфаркта.

– В последний раз созвонились в феврале 2000 года, – продолжает Вячеслав Борисович. – На тот момент все обвинения с Собчака были сняты, он снова много работал. В телефонном разговоре сказал, что, когда вернётся из Калининграда, обсудим  дальнейшую работу по Сампсониевскому саду – в планах было сделать там аллею инженеров и архитекторов, которые строили Петербург. А 20 февраля я услышал по радио, что Анатолия Александровича больше нет...     

Полное сходство

Когда было принято решение об установке памятника, вдова Собчака Людмила Нарусова обратилась к Вячеславу Бухаеву.

– Мы со скульптором Иваном Корнеевым подготовили два эскиза, – рассказывает Вячеслав Борисович. – На одном Собчак стоит на трибуне как оратор, второй – где он в мантии профессора университета. Людмиле Нарусовой больше понравился второй. Она часто приходила в мастерскую к Ване Корнееву. Когда скульптура была почти готова, долго смотрела на вылепленное из глины лицо, а потом сказала: "Вроде похож, но что-то не то". И обратилась ко мне: "А ты помнишь, какие у него были брови?" Я ответил, что такие рыжеватые, не очень густые. "Вот! – сказала Нарусова. – А здесь они слишком выразительные!" Иван Корнеев убрал акцент с бровей, и Людмила Нарусова сказала, что теперь действительно похож. По её просьбе на постаменте высечены знаменитые строки Иосифа Бродского: "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать". Позже мы со скульптором Иваном Корнеевым получили за этот памятник золотые медали Академии художеств.

Открывали монумент те, кто хорошо знал Собчака: Людмила Нарусова, президент России Владимир Путин, тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко, народные артисты СССР Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и многие другие.

Сейчас памятник Анатолию Собчаку находится на балансе города.

Кроме этого монумента памятные доски установлены на доме, где жил первый мэр Санкт-Петербурга, и на здании юридического факультета СПбГУ, где доктор наук Анатолий Собчак заведовал кафедрой.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх