Как сообщила 7 апреля пресс-служба Смольного, специалисты приведут в порядок лютеранскую кирху Святого Михаила, что на Среднем проспекте Васильевского острова. Соответствующий проект уже начали разрабатывать в Петербурге.
Так, в обновлении нуждаются фасады церкви – они сильно загрязнены и частично окрашены в цвет, который сильно отличается от основного.
Помимо этого, на парадной стороне имеются трещины. Также специалисты уделят внимание фасадам одноэтажной часовни, примыкающей к кирхе со стороны двора и ограде. На последней были замечены граффити."Наша задача – сделать все, чтобы не просто сохранить такие бесценные памятники. А еще и вернуть им первозданный облик во всей его полноте и подлинности, красоте и величии. И уже в максимально восстановленном виде передать будущим поколениям. Сегодня для этого у Петербурга есть все необходимые финансовые и кадровые ресурсы", – отметил губернатор Александр Беглов.
Лютеранская церковь Святого Михаила является архитектурной доминантой северо-восточной части Васильевского острова. Храм был построен в 1874-1876 годах по проекту военного инженера Евгения Бульмеринга. Согласно пожеланию приходского совета, Бульмеринг выбрал для постройки неоготический стиль с характерными остроконечным шатром, стрельчатыми окнами, башенками-пинаклями, круглым окном-ротондой над главным входом.
В ноябре 1947 года лютеранская церковь Святого Михаила отошла табачной фабрике имени Урицкого. Рабочие использовали её как склад. В 1950-х годах "в связи с производственной необходимостью" там появились междуэтажные перекрытия на три этажа.
Свежие комментарии