На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...
  • Анна Романова
    Алкоголичка неадекватная, спаси и сохрани, Господи. Успела научиться читать и писать до 19 лет?"В 19 лет я уже м...

Сериаломания: у людей появилась новая опасная зависимость

Кто из нас может отказать себе в удовольствии провести вечер под пледом за просмотром сериалов? Казалось бы, вполне себе безобидное времяпрепровождение, не правда ли? Однако учёные уже бьют тревогу: оказывается, зависимость от сериалов так же сильна, как и зависимость от алкоголя и игр

В Индии официально зафиксировали первый случай зависимости от сервиса Netflix, который показывает и снимает сериалы.

Metro выясняет, реально ли подсесть на "Карточный домик", "Чёрное зеркало", "Джессику Джонс" или "Корону".

"Запойный" просмотр сериалов в режиме нон-стоп – вот то, что гарантированно спасёт после тяжёлой рабочей недели или в конце трудного дня. Для такого отдыха много не нужно: закрываетесь в комнате, берёте с собой кота или пару друзей, заказываете еду – и глотаете один сезон за другим. Учитывая, сколько интересных сериалов есть в Сети, марафон может затянуться на дни или даже недели.

Так и случилось с 26-летним индийцем, чью жизнь поглотили сериалы. С работы его уволили, он перестал выходить на улицу и ничего не делал – только смотрел эпизод за эпизодом. В итоге сериаломан попал в клинику лечения зависимостей.

Его случай может показаться невероятным, однако, по статистике Netflix, это уже тенденция, а не отдельный эпизод. Один человек в 2017-м со своего аккаунта каждый день смотрел "Пиратов Карибского моря", другой 357 суток не выключал "Би муви". В среднем пользователи смотрят 60 фильмов в год – это 140 миллионов часов в день на всех. Только 59% делают перерывы между сериалами, и даже в это время каждый шестой включает кино.

Другое исследование Netflix удивляет ещё больше: 67% "сериалят" в общественных местах, 37% – на работе, а 12% вообще в туалетах.

"Люди думают, что это нормально, – говорит Лоуренс Рубин, клинический психолог из США. – Да, быть может, у молодых людей своё понимание "нормального". Но вождение, работа, да те же свидания требуют концентрации и личного "присутствия". При этом у целого поколения есть с чего посмотреть сериал прямо в машине – технологии позволяют делать это вообще где угодно. Желание "проглотить" пару серий можно удовлетворить  мгновенно, и в зависимость впасть стало очень легко".

Относить сериаломанию к "зависимостям" есть все основания. Непрерывный просмотр стимулирует те же участки мозга, что и секс, алкоголь или игры. А ведь тот же Netflix предлагает сериалы к просмотру сразу целыми сезонами.  

"Это форма зависимости, в которую впадают люди, которые не любят ждать, предпочитают получать моментальное удовлетворение своих потребностей, не имеют увлечений и серьёзных обязательств, – объясняет Лоуренс Рубин. – Это пустое место как раз и занимают сериалы".

Сериаломания похожа на игроманию: патологическая увлечённость грозит изоляцией и потерей социальных связей. Сравнить сериалы можно и с наркотиками: нам трудно представить, как за ночь можно посмотреть целый сезон, но для сериаломанов каждый эпизод как новая доза.

"Мы можем не принимать то, что нормально для молодёжи, – уверен Лоуренс. – Я лично думаю, что телесериалы действительно затягивают. И онлайн-сервисы тому способствуют".

 

Ссылка на первоисточник
наверх