На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

В Петербурге отреставрировали огневые точки времён Великой Отечественной войны

Внутри ещё витает запах свежей краски. Все стены и потолок чёрные. Мрачно и темно здесь неспроста – это долговременная огневая точка, сокращённо – дот №95. Находится он у железной дороги неподалеку от здания по ул. Краснопутиловская, 69. Здесь жители блокадного Ленинграда давали отпор врагам.

– Это окно – бойница, отсюда стреляли из артиллерийского оружия.

В данных дотах стояли орудия 152 мм, – рассказывает журналисту Metro представитель компании-реставратора Евгений Давыдов. – Данные доты входят в участок обороны реки Ижоры оборонительного рубежа Ленинграда. Здесь много крови было пролито, много жертв, и эти жертвы были не напрасными. Хотим сохранить память о предках о воинах победителях и передать её новым поколениям.

 

Юлия Журавлёва, "Metro"

Фото:

Бронированная дверь

Дот №95 пришлось буквально откапывать. Из-за снега и дождя историческое сооружение постепенно ушло под землю. Только на открытие бронированной двери потратили 20 часов. Реставрация памятника заняла полгода, из них основные работы пришлись на весну 2025-го.

– Сейчас это сооружение выглядит как в 1943 году! – продолжает Евгений Давыдов. – Сделали очистку от загрязнений, плесени, грибков. Снаружи использовали мягкий и щадящий пескоструйный метод, чтобы сохранить первозданный облик объекта культурного наследия.

Общая площадь сооружения 15,1 кв.м. Сохранили здесь и "минус первый этаж" – там в годы войны хранили снаряды.

– Дот это ещё и бункер. Железобетонный, очень крепкий. Двери выдерживают прямое попадание артиллерийского снаряда, – добавляет собеседник Metro.

 

Юлия Журавлёва, "Metro"

Фото:

Работали и днём и ночью

Реставраторы привели в порядок пару дотов по соседству: №99 и №100.

– В преддверии такого замечательного праздника – Дня Великой Победы – хочу вас поздравить! По Петербургу у нас таких объектов было построено в 1943 году больше 90 штук. Их возводили в тяжелейших условиях, неимоверными усилиями людей, – говорит руководитель территориального управления Росимущества Петербурга и Ленобласти Елена Фёдорова.

Огневые точки Ижорского рубежа появились в 1943 году. Роль строителей досталась женской половине блокадного города – мужчины были на фронте. Работы шли и днём и ночью, смены длились по 12–16 часов.

"Когда мы насыпали грунт внизу, фашисты вели свой обычный артиллерийский огонь по площадям, но как только мы дошли до верхней части дота и оказались на виду у врага, фашисты стали вести прицельный обстрел. Сначала мы прятались в щели или в дот, потом научились узнавать по звуку летящего снаряда, куда он упадёт, и работали спокойно", – писала в своих воспоминаниях одна из участниц стройки.

У отреставрированного памятника прошла церемония возложения цветов. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх