Принц Майкл Кентский
Превращение бывшей английской церкви в Петербурге в концертный зал одобрила сама королева Елизавета II.
– Её Величество сказала, что это прекрасная идея, ведь музыка ближе всего к Господу Богу, – рассказывает художественный руководитель Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина Фабио Мастранджело.
– В 2016 году неожиданно объявили визит принца Майкла Кентского в Петербург. И он выразил желание посмотреть старую английскую церковь. Мы сразу подумали, что там надо устроить концерт и быстро всё организовали. У нас не было шанса даже провести репетицию на площадке, но обычно в церкви неплохая акустика, иногда даже хорошая. Мы сыграли серенады английского композитора Э. Элгара и П.И. Чайковского.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Спустя 9 лет в этих стенах вновь звучит музыка. Мастера настраивают орган.
– Реставрация находится в самой финальной стадии. Сейчас идёт передача помещений пользователю. Завершаются пуско-наладочные работы, – говорит директор компании по производству и реставрации Алексей Распопов. – Вот сейчас вы слышите, что идёт тонкая настройка работы органа. Он уже звучит вовсю.
Музыкальный инструмент фирмы "Бриндли энд Фостер" фактически музейный экспонат. Изготовлен в 1877 году в городе Шеффилд, который находится в графстве Саут-Йоркшир. Его использовали на церковных службах. Орган реставрировали одновременно со зданием на Английской набережной.
– Он приехал в Россию в конце XIX века. Это был один из самых больших органов в Петербурге и сейчас единственный сохранившийся в нашей стране орган английской работы. В отличие от немецких инструментов, английские обладали особенным романтическим звучанием, и вскоре мы с вами сможем в этом убедиться! – рассказывает директор Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина Юлия Стрижак.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Сцена-трансформер
Старинный орган установили в концертном зале, который оборудовали с нуля. Он рассчитан на 200 зрителей.
– С открытием новой сцены театр им. Шаляпина обретает новую жизнь. У нас появится новое культурное пространство в городе, – продолжает Юлия Стрижак. – Оборудовали сцену-трансформер, которая может меняться в зависимости от замысла режиссёра. Есть большой экран, огромный мультимедийный комплекс. Всё это даёт нам возможности для художественного роста, нового взаимодействия с публикой, расширения репертуара. Зал оснащён по последнему слову мировых сценических требований.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Витражи с апостолами
Реставрация Концертного зала на Английской набережной стартовала в 2022 году. Особого внимания заслуживают уникальные английские витражи. Их забирали на восстановление в мастерскую.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
– Необыкновенное архитектурное достоинство – это витражи английской работы в стиле Тиффани. Их 15 штук: 12 апостолов и ещё 3 святых, которые особенно почитаются в Англии. Витражи были в очень плохом состоянии, но их восстановили в первозданном виде. Также у нас есть копия картины Рубенса "Снятие с креста", которая хранится в Эрмитаже, она сделана в 1815 году. Копия прекрасная, но тоже была с утратами.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
От фельдмаршала до протестантов
Появление здания на Английской набережной связано с именем архитектора Джакомо Кваренги. Изначально участком, на котором располагается дом №56, владел первый фельдмаршал России Борис Шереметев. После его смерти в 1719 году дом переходит к его шестилетнему сыну Петру. В 1723 году англичане-протестанты снимают этот дом и открывают в нём церковь. Первая официальная служба состоялась 6 марта 1754 года. В 1815 году было решено построить новую церковь. Для этих целей привлекли архитектора Джакомо Кваренги.
– Такое шикарное здание! Это памятник федерального значения, охраняется КГИОП. Было очень много требований к реставрации, и все они были соблюдены, – рассказывает Юлия Николаевна. – Посмотрите какая здесь красота! Несмотря на то что это бывшее культовое здание, а протестантские соборы, как правило, аскетичные, здесь мы видим совсем другое убранство. Наверное потому, что работал Кваренги и русский архитектор Фёдор Болтенгаген, который перестроил здание в 1870-х годах. Посмотрите, как много здесь цвета! Какой шикарный приглушённый зелёный, терракотовые колонны, расписной потолок – цвет морской волны с золотыми звёздами. Очень много лепнины, в том числе позолоченной.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
На сцене концертного зала на Английской набережной планируется проводить сольные выступления оперных певцов, концерты симфонического оркестра, хора, литературно-музыкальные программы. В выступлениях будут задействовать старинный орган. Открытие площадки намечено на осень 2025 года.
– Я думаю, это будет изумительный зал! Приятно, когда люди замечают, что музыка звучит в полную силу! Я всегда говорю, что на концерте должно быть ощущение, что музыка тебя физически обнимает. Здесь оно есть! – делится Фабио Мастранджело.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Свежие комментарии