Истории некоторых экспонатов Metro рассказали их владельцы – Михаил Мильчик и Яков Гордин.
Город поэта
Посетители оказываются в ментальной карте Петербурга. "В центре экспозиции – подтаявший лёд Невы, вокруг – проходные дворы Фонтанки, Петроградская сторона, Финляндский вокзал, дом Мурузи, Васильевский остров, – комментирует куратор выставки Павел Котляр.
– Предметы и уникальные документы, представленные в "городе Бродского", долгие годы бережно хранились дома у друзей поэта".
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Пальто поэта
"В конце мая 1972 года я заглянул к Иосифу, – вспоминает друг Иосифа Бродского искусствовед Михаил Мильчик. – Был холодный день, а я оказался легко одет. Когда прощались, Иосиф протянул своё вельветовое пальто. "Не простудись, надень, – предложил он. – Мне уже не нужно". Позже это пальто я передал в Музей истории Санкт-Петербурга".
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Повторили историческую фотографию
Книги поэта расставлены точно так же, как когда-то были расположены на полках в комнате Бродского на улице Пестеля. "4 июня 1972 года, сразу после отъезда Иосифа, я сфотографировал его комнату – буквально каждую деталь, – вспоминает Михаил Мильчик. – Мне хотелось оставить в памяти обстановку, в которой жил мой друг. Подумал тогда: я уже умру, а в доме Мурузи появится музей поэта. Получилось даже лучше: я ещё жив, а музей уже есть".
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Лучшее фото
Это фото было опубликовано в альманахе вместе с циклом стихов Бродского. Издали сборник американские друзья поэта – семья Профферов. "Снимок сделал наш с Иосифом общий знакомый – замечательный фотограф Лёва Поляков, – рассказывает писатель и историк Яков Гордин.
– Считаю, что это одна из лучших фотографий Бродского. 11 мая 1972 года Иосиф был в ОВИРе, дал согласие на отъезд. А затем заглянул ко мне в гости, я тогда жил на улице Желябова (ныне Большая Конюшенная. – Прим. ред.). Подарил альманах со стихами и подписал: "Милому Якову от симпатичного Иосифа. Наверное, последний презент". Иосиф перечитал надпись. "Это слишком печально", – сказал он и исправил слово "наверное" на "надеюсь, не". Получилась более оптимистичная фраза: "Надеюсь, не последний презент".
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Фото:
Картина маслом
Автопортрет Иосифа Бродского, написанный маслом на маленькой картонке, передал на выставку Яков Гордин. "В сентябре 1964 года мы вместе с писателем Игорем Ефимовым ездили в деревню Норинскую к Бродскому, куда тот был выслан по приговору Ленинградского суда по обвинению в тунеядстве, – вспоминает Яков Аркадьевич. – На память о нашей встрече Иосиф подарил мне этот автопортрет. На обратной стороне картона Иосиф написал шуточный экспромт: "Герой трагедий, оперетт, / Вообще – литературы / Вам дарит свой автопортрет, / Увы, взамен натуры". Я многие вещи Иосифа Бродского отдал в дар музею, а этот маленький портрет, написанный маслом, храню у себя. После выставки он снова вернётся ко мне домой".
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Фото:
Первый портрет
"Это, наверное, одно из самых первых рисованных изображений Бродского, – говорит Яков Аркадьевич. – Сделан он в 1960 году моим братом Мишей. Я тогда жил вместе с родителями, Иосиф приехал в гости. И Миша быстро набросал карандашом профильный портрет Бродского".
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Фото:
Подарок на день рождения
Пластинка с шестью сонатами Вивальди принадлежит Михаилу Мильчику. "Иосиф пришёл на день рождения к моей жене Нине, – вспоминает Михаил Исаевич. – Пока именинница возилась на кухне, Бродский подошёл ко мне. "У меня, кроме пластинки, ничего нет, – сказал он. – Как думаешь, ничего, если я подарю её Нине?" Я ответил, что пластинка с сонатами Вивальди – это отличный подарок. Тогда Иосиф сел на диван и минут за 10 на футляре пластинки написал стихи: "Рассказать вам небылицу? / Не хочу я за границу / В европейскую столицу, / Не хочу я слышать "сэр". / Только с вами рядом, Нина, / Превращаюсь в гражданина. / Для меня весь мир чужбина, / Я умру в эСэСэСэР". На пластинке стоит дата: 21 ноября 1970 года. Меньше чем через два года мы провожали Иосифа, он улетал в одну из европейских столиц – в Вену".
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Фото:
Свежие комментарии