На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Дорогая наша каша: гречка берет ценовые высоты

Как рассказал Metro генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков, в ближайшее время гречневая крупа в магазинах подорожает, и этому способствует ряд объективных экономических причин.

– За этот год более чем на 10% был рост цен на горюче-самзочные материалы. Также было резкое ослабление рубля, с лета 2022 года он обвалился почти на 70%.

Растут затраты на фонд оплаты труда, производители ищут новые источники для производства упаковки и оборудования для неё, – объясняет он.

По словам аналитика, "бизнес сейчас находится в очень тяжёлой и недружественной среде", когда компании вынуждены повышать цены.

– И рост гречки на 10% не является в таких условиях значительным, он характеризует в целом уровень текущей инфляции в сегменте продуктов питания, который составляет диапазон 10–15%. Подорожание гречневой крупы на 10% говорит, скорее, о стабильности цен, – говорит Иван Федяков.

Ранее в середине недели генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько на экономическом симпозиуме "Где маржа? " спрогнозировал, что к первому осеннему месяцу оптовая цена гречки может может вырасти с 41 тыс. рублей за тонну как минимум до 45 тыс. рублей. Среди причин он назвал то, что Россия рекордные объёмы крупы направляет на экспорт, а также ослабление национальной валюты наряду с концом сезона.

Зампред Правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов обратил внимание Metro, что к середине июля пшённая крупа в неделю дорожала на 3,7%, рис рос в цене на 2,5%, а гречка лишь на 0, 8%. А вот овсяные хлопья вообще дешевели почти на 4%.

Если же сравнивать с июлем прошлого года, то цены на гречку упали более чем на 46%, на овсяные хлопья снижение составило почти 40%.

– Сейчас на динамику себестоимости разных категорий товаров могут влиять скачки курсов валют в совокупности с ростом цен на тарифы грузоперевозки и другие факторы, – говорит Дмитрий Леонов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх