Metro новости

72 796 подписчиков

Эксперт рассказал о вакцине от туберкулёза и её возможном влиянии на коронавирус

На днях австралийские учёные объявили о планах провести масштабные клинические испытания, чтобы выяснить,  помогает ли вакцина БЦЖ активнее бороться с коронавирусом нового типа. В тоже время американские эпидемиологи заявили, что страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19. Якобы вакцинация БЦЖ уменьшила бы число случаев заражения вирусом.

Чтобы узнать подробности о вакцине БЦЖ, репортёр Metro пообщался с доцентом кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии имени Кирова, профессором Гоар Баласанянц.

Публикуем её развёрнутый ответ.

– Это очень старая прививка, одна из самых старых прививок на Земле, ей больше ста лет. В начале 20 века была разработана двумя французскими учёными в городе Лилле, Кальметом и Гереном, которые и были увековечены в её названии: BCG  – Bacillus Calmette—Guérin, Бацилла Кальмета-Герена по-французски.

Это живая ослабленная культура специального лабораторного штамма, который позволяет воспроизвести иммунитет к туберкулёзной инфекции.

Прививка старая и хорошо себя зарекомендовала. Между прочим, сколько сейчас ни пытаются сделать новых прививок, ни одна из многочисленных попыток не дала результата: аналога прививки БЦЖ пока ещё нет.

БЦЖ-терапия когда-то была методом вспомогательного лечения при раке лёгких. После операции больным делали несколько сеансов введения прививки. Онкологи не дадут мне соврать, что она довольно эффективно тормозила развитие метастазов. Не так давно – даже в 90-е ещё – активно пользовались этим онкологи. Потом потихонечку от этого отказались, когда появились уже другие технологии.

Так что по отношению к вирусу – думаю, это просто хороший стимулятор клеточного иммунитета, и местного, и общего. Будем, конечно, ждать результатов исследований – может, у неё есть и какие-то другие замечательные свойства.

Обратите внимание – в странах Восточной Европы, где было больше туберкулёзной инфекции – частота заболеваний коронавирусом гораздо меньше, чем в странах Западной Европы, где давным-давно освободились от туберкулёзной инфекции массовой.

Я знаю, что не делают эту прививку во Франции, в Великобритании, в Италии, в США. А в странах Восточной Европы, по крайней мере, пока мы все входили в единый Восточный блок, делали её ежегодно, систематически. В Венгерском календаре прививок для определённых групп населения до сих пор сохранена прививка БЦЖ. В Турции некоторым уязвимым группам населения до сих пор её делают.

В США никогда не вакцинировали. Может быть, платно по желанию, но в национальный календарь прививок, хотя он у них и очень хороший и большой, БЦЖ не входила никогда. В Великобритании, Франции и Италии и Германии входила, но потом, когда туберкулёза стало меньше, эту прививку изъяли, как неактуальную.

Бактерия эта никуда из организма не девается, она, в принципе, действует пожизненно. К тому же, везде просто вакцинируют, и только у нас – вакцинируют в роддоме и ревакцинируют потом в 6-7-летнем возрасте.

Почему умирают пожилые люди от коронавируса? Потому что у них, скорее всего, какие-то глубокие поломки организма, которые способствуют снижению иммунитета, либо напрямую, либо косвенно. И молодые, которые умирают – скорее всего, тоже имеют нарушения, о которых не подозревали, которые не были у них диагностированы, а коронавирус вот так всё проявил.

Пожилые люди могут погибать от коронавируса и с прививкой – в пожилом возрасте могут быть такие поломки иммунитета, что даже БЦЖ не поможет. БЦЖ же не панацея.

В свою очередь главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ирина Васильева сказала репортёру Metro, что "пока не будет это комментировать, так как нет данных, чтобы это обсуждать, даже в теории". 

 

Источник ➝

Спикер парламента Армении собрался удалять из зала депутатов без масок

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что будет удалять депутатов без масок из зала заседаний. Он подчеркнул, что это связано с непростой ситуацией с распространением коронавирусной инфекции.

"Учитывая решения и распоряжения комендатуры в связи с пандемией коронавируса, я буду выносить предупреждения депутатам, которые не носят маски, а в случае необходимости – удалять их из зала заседаний на срок от одного до семи дней", – сказал Мирзоян на заседании законодательного органа, передаёт РИА "Новости".

Первое предупреждение он вынес депутату от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Геворгу Петросяну.

В Армении для борьбы с распространением коронавируса объявлено чрезвычайное положение с 16 марта по 13 июня. В стране, по данным на 26 мая, выявлено 7402 случая заражения, излечились 3220 пациентов, 91 человек скончался.

 

 

"Не молчи": Metro провело в Петербурге акцию против домашнего насилия

26 мая распространители контролировали раздачу газет Metro-Петербург в масках с надписью "Не молчи".

Так Metro хочет привлечь внимание к проблеме домашнего насилия и прямому эфиру на сайте www.metronews.ru и в группе https://vk.com/metro_online с участием руководителя Санкт-Петербургской региональной общественной организации Институт недискриминационных гендерных отношений "Кризисный центр для женщин" Елены Болюбах и юриста Дианы Рамазановой.

В период самоизоляции конфликты в семьях участились. В некоторых семьях женщины сталкиваются с агрессивным поведением своих мужей, которые не заканчиваются только словами.

ИНГО "Кризисный центр для женщин" взяла в штат дополнительно 3 психологов, т.к. количество обращений в апреле увеличилось до 852, по сравнению с 482 в январе. Но ещё больше женщин не рассказывают о своих проблемах, так как боятся или думают, что им не помогут.

"Не молчи": Metro провело в Петербурге акцию против домашнего насилия.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

26 мая в 12.00 на сайте www.metronews.ru и в группе https://vk.com/metro_online представители "Кризисного центра для женщин" расскажут, как себя вести, если вы столкнулись с агрессивным поведением супруга, и ответят на вопросы, которые вы можете прислать на gorod@metronews.ru.

Газета Metro начала проводить полезные прямые эфиры на сайте www.metronews.ru и в группе https://vk.com/metro_online в апреле этого года. На вопросы читателей уже отвечали специалист по трудоустройству, психолог и диетолог.

С 27 марта газета распространяется в метрополитене  бесконтактно. Пассажиры могут взять газету со стойки сами, распространители в масках и перчатках лишь докладывают газеты на стойку.  

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх