На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Перми госуслуги оказывает женщина-робот

У женщины-робота пока нет имени, но есть рабочее место и доступ к базе "Мои документы"

А ещё робот, который начал работать в одном из многофункциональных центров Перми, не имеет ног. Потому как они слишком дорого стоят, а пользы от них никакой.

– Прямоходящие роботы – это пока исключительно лабораторные экземпляры, – сказал Metro Егор Умнов,  руководитель пресс-службы компании Promobot, создавшей чудо-техники.

– Те, что крутят сальто в видеороликах на "Ютубе", делают это в лаборатории и стоят миллионы долларов. А наш стоит два десятка тысяч.  

600 вариантов микромимики человека может воспроизводить лицо нового робота.

Кстати, и руки "чудо-женщине" тоже не нужны – она ими бумаги не перекладывает. Руки есть, конечно, но они просто лежат на столе. Не отдельно, а к туловищу приделанные.  Главное в роботе – ум и красота.

Внешность робота МФЦ создана нейросетью. Искусственный интеллект проанализировал внешность нескольких тысяч российских женщин и создал обобщённый образ: девушка с русыми волосами и карими глазами. Из какого материала она сделана, создатели не говорят – коммерческая тайна.

"Раньше и движение регулировал живой человек, но потом появились светофоры, и все привыкли". Егор Умнов, руководитель пресс-службы Promobot

По словам Егора Умнова, пока робот не умеет всего того, что делают люди. Он только сканирует документы, формирует заявления  и отправляет их в электронную систему МФЦ. Посетителей предупреждают, что их будет обслуживать "машина", и пока конфликтов с посетителями не было. Да и смысла конфликтовать нет никакого.

– Робот не умеет ругаться, у него не бывает плохого настроения, – говорит Егор Умнов.

– А если посетитель начнёт кричать или нападать, он подаст сигнал, и ему на помощь придут люди.  

Живые сотрудники МФЦ встретили синтетического коллегу спокойно. Ведь первый робот (хоть и не такой умный и человекоподобный) у них появился ещё в феврале 2019 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх