На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Стоит ли гулять с ребёнком на улице во время пандемии коронавируса: мнения педиатров

Коронавирус продолжает вторгаться в повседневную жизнь людей: отменяются мероприятия, закрываются фитнес-клубы, кинотеатры, рестораны, бани. Люди массово переходят на удалённую работу из дома, чтобы минимизировать контакты с окружающим миром. И если взрослые ещё могут пересидеть карантин спокойно, обойдясь прогулками на балконе, то семьям, в которых есть дети, необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Насколько такие прогулки безопасны в период пандемии, узнали у педиатров.

По словам педиатра Марины Мягковой, многое зависит от региона проживания и эпидемиологической обстановки в нём.

– Если мегаполис, либо любой крупный город – исключите прогулки по торговым центрам и, соответственно, игровым комнатам. На улицу выходить можно, гуляйте спокойно. Лучше идти в парк, а не на детскую площадку. Что касается дезинфицирующих средств, то это лишнее: пересушите кожу себе и ребёнку. Мойте руки с мылом по приходу домой, перед едой. Мойте в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, на автовокзалах. Не трогайте лицо руками. И не паникуйте. Если есть тревожность, хорошо, пусть будет любой антисептик с собой, но не увлекайтесь.

C мнением Мягковой согласна медицинский директор МЦ "Столица", педиатр, ведущая программы ДНК на НТВ Юлия Сиверцова.

– Основная мера профилактики - не быть в многолюдных местах: не нужно лишний раз возить ребёнка в метро, не нужно толпой залезать в лифт, не стоит играть с кучей детей на площадке. Если появились признаки болезни, температура, сопли и так далее - вызывайте врача на дом. Не стоит тащиться через весь город в больницу, чтобы ухудшить состояние ребёнка и передать заразу другим, – сказала она Metro.

– Будьте бдительны и сохраняйте адекватность и разумный подход к профилактике. С детьми не можно, а нужно гулять на улице, но выбирать более-менее уединенные места. Дышать свежим воздухом в обязательном порядке нужно, но лучше это делать в каких-то парках, скверах, соблюдая дистанцию с другими людьми. Основная опасность подхватить вирус - это находиться в толпе или взаимодействовать с другими взрослыми и юными людьми. Идеальный вариант сейчас выехать за город, на дачу, и гулять в своём дворе.

Белые клетки крови, которые являются борцами за наше здоровье, которые уничтожают патологические микробы, вирусы и так далее, то есть обеспечивают тот самый иммунитет, они нуждаются в очень высоком содержании кислорода. Поэтому свежий воздух нужен. В воздухе в квартирах постепенно снижается уровень кислорода. Как педиатр, я всем и всегда рекомендую частое проветривания помещений. Движение воздуха должно быть. Лучше потеплее одеться, но открыть окна. Но замкнутое пространство есть замкнутое пространство. Прогулки на свежём воздухе дают выработку серотонина - гармони радости, плюс глубокое дыхание на улице, при наличии свежего незагазованого воздуха помогает нашим лёгким очищаться.

Сиверцова отмечает, что дома тоже стоит позаботиться о мерах профилактики.

– Дома следует обрабатывать дезинфицирующими средствами ручки входной двери и комнат, выключатели, – подчеркнул врач. – Не стоит, конечно, доходить до абсурда и стерилизовать игрушки, но если в семье есть те, кто выходит на контакт с другими людьми, не находятся  на изоляции, то желательно раз в день делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами хотя бы в комнате ребёнка. Если ребёнок-грудничок, то спиртовыми салфетками иногда стоит обрабатывать пеленальный столик и другие поверхности, с которыми может малыш контактировать. Но всё в пределах разумного.

По словам Сиверцовой, обрабатывать дезинфицирующими средствами поминутно руки самого ребёнка не стоит, главное мыть их перед едой и после прогулок.

– Риск заражения может снизить промывание носа морской водой или физраствором, полоскание рта раствором шалфея или ромашки. Но не стоит это делать каждый час - утром и вечером вполне достаточно, – отметил педиатр. – Кроме того, для детей обязательным остаётся, и в эти дни особенно, чистка зубов утром и вечером. Короновирусной инфекцией маленькие дети болеют редко, но если вы понимаете, что у вас в доме много пожилых людей, если в вашем подъезде плохо моют полы, не дезинфицируют кабины лифта, и обстановка в целом неблагоприятная, то можно и младенцу носик прикрыть медицинской маской или чем-то иным. Но не стоит закутывать детей, не нужно чтобы дети потели. При перегреве организма легче заболеть и подхватить инфекцию.

Авторы материала: Кирилл Сосков, Виктория Мельникова

 

Ссылка на первоисточник
наверх