На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Дети победителей: архитектор Вячеслав Бухаев рассказал об отце-фронтовике

Metro продолжает цикл публикаций к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Дети победителей" – это истории людей, чьи родители воевали на фронте. Герои этой публикации – отец и сын Бухаевы.

Еще по теме: Дети победителей: потомка Достоевского на войне спас от смерти бюст деда

Известный петербургский архитектор Вячеслав Бухаев родился в июле 1946 года – через год после того, как его отец вернулся с войны.

– В 1941-м папе было 27 лет, – рассказывает Вячеслав Бухаев. – К этому времени он уже был председателем колхоза, женат, в семье подрастала дочь – моя старшая сестра. В 30-х папа служил в армии – в кавалерийской бригаде, которой командовал Константин Рокоссовский.

В начале Великой Отечественной войны Баяндай Бухаев воевал в кавалерийском эскадроне 78-й стрелковой дивизии, участвовал в обороне Москвы. В 1943 году был ранен в грудь, и после госпиталя его направили в интендантскую службу 3-го, а затем 1-го Белорусского фронта. Здесь судьба снова свела его с Рокоссовским.

Кавалерист Баяндай Бухаев. Одна из немногих фронтовых фотографий.

Все фото – из личного архива Вячеслава Бухаева., "Metro"

Фото:

Встреча с земляком спасла от смерти

– О войне отец мало рассказывал, – продолжает Вячеслав Бухаев. – Тепло вспоминал Рокоссовского, говорил о его сердечности и радушии по отношению к простым солдатам. И ещё пересказывал один случай, который произошёл уже в конце войны, в Восточной Пруссии. Отца нашёл земляк из Бурятии. Принёс две бутылки коньяка. Папа предложил выпить в штабе, но в результате друзья устроились неподалёку. Пока отмечали встречу, произошёл налёт. Когда вражеские самолёты улетели и отец с земляком вышли из укрытия, увидели, что в том месте, где находился штаб, образовалась огромная воронка.

..

"Когда объявили конкурс на лучший эскиз памятника Рокоссовскому, я не мог не принять участия. Это же память о войне, о маршале, о моём отце". Вячеслав Бухаев, сын фронтовика Баяндая Бухаева

1950-е годы. Семья Бухаевых: будущий архитектор Вячеслав Бухаев (крайний слева) с родителями, старшей сестрой и младшим братом.

Все фото – из личного архива Вячеслава Бухаева., "Metro"

Фото:

Медали вместо игрушек

– Папа никогда не носил шапку, даже в суровые бурятские морозы, – вспоминает Вячеслав. – На войне он обморозил уши – они были коричневыми и твёрдыми. Я даже как-то попытался согнуть их с помощью плоскогубцев.

Вячеслав Бухаев вспоминает, что в детстве играл медалями и орденами отца. Отец относился к ним без пафоса, а сын в силу возраста не понимал ценности наград. Сейчас они хранятся у Вячеслава.

Когда в Улан-Удэ решили поставить памятник маршалу Рокоссовскому, архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин приняли участие в конкурсе эскизов. Их работа победила.

 

Ссылка на первоисточник
наверх