В Сети появился новый способ мошенничества: пользователям предлагают бесплатно сгенерировать коды подарочных карт, после чего злоумышленники получают доступ к их персональным данным. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на специалистов "Лаборатории Касперского", обнаруживших схему обмана.
Оказалось, что мошенники предлагают в Сети бесплатные коды подарочных карт на покупку товаров и услуг популярных брендов, таких как iTunes, Google Play, Amazon, Steam и других.
Сайт, на котором якобы можно получить код, является фишинговым - такие страницы внешне максируются под конкретные реально существующие сайты, но при этом имеют похожий, но немного отличающийся от оригинала адрес. Мошеннический сайт перенаправляет пришедшего в поисках бесплатной подарочной карты пользователя на партнёрские онлайн-ресурсы."Там жертвы совершают определённые действия, например, вводят какие-либо персональные данные, за которые владельцы поддельных сайтов-генераторов получают деньги. В результате пользователи не только не получают бесплатные коды подарочных карт, но и рискуют потерять деньги или скомпрометировать свои личные данные", - объяснили специалисты "Лаборатории Касперского".
По данным компании, по ссылкам на мошенническим сайты люди переходят, получив их в спам-рассылках, или увидев баннеры недобросовестных рекламных сетей. Обманная схема всегда действует одинаково: сначала пользователь должен выбрать подарочную карту, затем система начнёт "генерацию кода" или "взлом".
Эксперты предупреждают о необходимости всегда проверять адрес сайта и наличие HTTPS-соединения, в особенности, у сайтов, запрашивающих конфиденциальную информацию. Помимо этого, специалисты рекомендуют никогда не сообщать конфиденциальные данные, например, логины, пароли, информацию банковских картах, сторонним лицам, так как официальные компании не запрашивают подобные сведения в интернете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В системе ОМС появился новый вид мошенничества
В Google Play появился вирус, крадущий деньги у владельцев Android
Вирус, заставляющий смартфоны майнить криптовалюту, выводит их из строя
Обнаружена серьёзная угроза Android
Свежие комментарии