На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Национальная гвардия США готовится к возможному противостоянию с Россией и Китаем в Арктике

Стало известно, что недавно войска Соединённых Штатов провели в Мичигане учения с использованием артиллерии, чтобы отработать действия в условиях холода. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, подготовка США к конфликту в Арктике связана с ощутимым изменением климата в отношениях с Россией.

– Недавний инцидент с американским беспилотником показал, что ситуация "искрит" всё больше и больше, – рассказал политолог Metro. – И Заполярье является одной из точек, где может возникнуть конфликт интересов. Тем более тема ресурсов Арктики, как последнего неподелённого мирового актива, обсуждается уже лет 15. 

Евгений Минченко отметил, что в недрах ледяной пустыни скрыто множество природных ресурсов, но точное их количество неизвестно. Речь может идти как о нефтегазовых месторождениях, так и о каких-либо редких металлах.

Политолог добавил, что в целом вероятность конфликта между Россией и США сейчас довольно высока и случиться он может где угодно,  в том числе и на северных территориях.

Военный эксперт Алексей Леонков считает, если подобное противостояние начнётся, оно быстро выйдет за пределы региона и станет глобальным. Поэтому возникнуть по-настоящему оно может, лишь когда США будут к нему готовы:

– Сейчас Америка подобной готовности не демонстрирует. США заявляют о своём присутствии в Арктике, но пока особо не имеют возможности там закрепиться. У них нет вооружения и технологий, которые позволяют действовать в арктических широтах. Например, для этого нужны корабли ледокольного класса, которые у Штатов отсутствуют от слова "совсем".

 

Россия, по словам Алексея Леонкова, походит в к данному вопросу куда серьёзнее:

– В советские времена наше военное присутствие в Арктике было минимальным. Потом мы ушли из региона, но вернулись после 2014 года, когда стало ясно, что США будут оспаривать право на эту территорию. Россия создала арктический особый округ с несколькими военными базами и опорными пунктами.  Там находятся Сухопутные войска, силы противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, движение гражданских судов по Северному морскому пути  охраняют боевые корабли. 

Военный эксперт рассказал, что все наши объекты в Заполярье имеют автономную систему жизнеобеспечения, включающую боекомплект и медицинские средства. Кроме того, бойцы проходящие службу в этих точках, имеют ряд льгот:

– Один год выслуги там засчитывается за три. Также предусмотрены увеличенные отпуска и возможность провести их на юге. Подводя итог, можно сказать, что наши позиции в Арктике продуманы и Россия в этом регионе надолго.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх