На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Карантье и диванстрация: новые забавные слова появились из-за коронавируса

Коронавирус вошел в нашу жизнь не так давно, но уже смог изменить ее кардинально. В обиходе даже появились новые слова. Первым стало официальное название болезни – Covid-19. Теперь слова с корнем "ковид" – наша реальность. Разбираемся, что означают эти новомодные слова и какие еще неологизмы возникли в речи за почти два месяца в условиях карантина

Итак, во время карантина возникло много новых слов, его описывающих. Вот список самых распространенных, которые часто можно встретить в соцсетях.

- наружа, наружать, наружитель, наружение - от слова наружный (= недоступный, запрещенный). Первой слово "наружа" придумала мультяшная Масяня, описывая то, что происходит за окном, но сейчас оно оказалось очень кстати и получило много родственных вариантов. - карантикулы, карантье - сочетание слов карантин, каникулы и рантье, обозначает соответствующего человека или ситуацию, - ковидарность, ковидимость, ковидиоты, ковидло - образованы от названия болезни и в некоторых значениях имеют негативный смысл.

- диванстрация, вжоперти, расхламинго и удалёнушка - о видах деятельности и состояниях в период карантина.

В список новых слов и выражений также можно включить редкие, но весьма удачные:

- социальные дистанцы (танцы по скайпу), - коронабесие (характеристика происходящего с точки зрения тех, кто считает, что все это выдумано и карантин не нужен).

К слову, недавно французские академики-филологи решили, какого рода слова Covid. Оказалось, женского, из-за того, что оно образовано от английского словосочетания "коронавирусная болезнь". По правилам французского языка его опорное слово "болезнь" – maladie. Между тем, сейчас в стране слово "ковид" употребляется с мужским артиклем "le" не только в СМИ, но и в правительственных коммюнике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх