Metro новости

72 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНП
    Снова озаботимся.МИД РФ: Москва не...
  • Степан Капуста
    Полагаю, очевидно, что удары по ЗАЭС ведутся по приказу из Пентагона, угрожать Украине ответным ударом "по центрам пр...В Минобороны РФ п...
  • Ананьев Андрей
    А эта Монеточка что, разве певица?!Певица Монеточка ...

Свиное сердце стало биться в человеке

Свиное сердце стало биться в человеке

57-летний Дэвид Беннетт вошёл в историю. Операция на сердце была необходима ему из-за смертельной болезни.

Исследования

Как сообщает пресс-служба университета, учёные получили грант в размере 15,7 млн долларов для проведения исследований на тему ксенотрансплантологии (пересадки органов животных людям или приматам).

В результате многолетних исследований 3 гена, которые провоцировали отторжение людьми органов свиньи, были "отключены" у свиньи-донора. Также в её геном внедрили 6 человеческих генов, ответственных за иммунное восприятие свиного сердца. Последние 5 лет учёные университета также совершенствовали технику трансплантации сердец свиней некоторым приматам.

Операция

Беннетта признали непригодным для классической пересадки сердца. У него была серьёзная аритмия, угрожающая жизни. Американца подключили к аппарату искусственного кровообращения. Ставить искусственный сердечный насос ему было тоже нельзя – как раз из-за аритмии. Поэтому он и согласился на эксперимент, зная обо всех рисках.

"У меня были две опции, – рассказал сам Беннетт за день до операции. – Либо умереть, либо сделать эту пересадку. Но я хочу жить".

Успешная пересадка органа впервые показала, что генетически модифицированное сердце животного может функционировать в теле человека без отторжения.

Житель Мэриленда будет находиться под тщательным наблюдением в ближайшие несколько месяцев.

"Это прорыв"!

Исполнительный директор научно-технологического комплекса "Прикладная генетика" МФТИ Александр Мелерзанов высоко оценивает прорыв учёных.

– Первые эксперименты в данной области начались около 20 лет назад, – рассказал он Metro. – Это масштабная совместная работа не только американских, но и немецких и китайских  учёных.

Мелерзанов отметил, что благодаря исследованиям действительно удалось убрать несколько генов, отвечающих за реакцию как острого, так и отсроченного отторжения пересаженного органа у человека.

– Таким образом, учёные планируют достичь ранее невозможного – заменить важнейшие органы у человека, не вызывая отторжения собственной иммунной системы, – продолжает эксперт. – Ведь даже пересадка донорского сердца от человека человеку – сложная и рискованная операция. И довольно часто сердце отторгается, а в случае успешной трансплантации пациент всю жизнь находится на иммуносупрессивной терапии для подавления нежелательных реакций.

Учёный подчеркнул, что, если операция не вызовет существенных побочек, а для этого есть благоприятные предпосылки, она полностью перевернёт современную трансплантологию. И не  только решит проблему острой нехватки донорских органов, но и повысит выживаемость людей после таких сложных операций.

Всё не так просто

Несмотря на очевидное научное достижение, некоторые медики подчеркнули, что с 1980-х годов существует мораторий ВОЗ на пересадку органов животных человеку. Это связано с тем, что пересаживаемый орган опасен для человеческого иммунитета – ему неподвластны некоторые инфекционные заболевания и различные неинфекционные состояния, которые могут возникнуть после пересадки.  Чтобы обойти этот мораторий, пациенту и врачам нужно доказать необходимость пересадки органа именно животного, а не человека.

10 уникальных генетических изменений провели учёные университета в сердце свиньи-донора.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх