На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

В «Камчатке» поют песни Виктора Цоя

В бывшей котельной, где когда-то работал Цой, сейчас находится рок-клуб и музей. Здесь по-прежнему звучат песни легендарного певца, а люди приходят, чтобы их услышать.

Котельная, где в конце 1980-х работал кочегаром Виктор Цой, находилась в жилом доме на Блохина, 15. В 2000-х это место превратилось в рок-клуб, музей и центр притяжения людей со всех уголков мира.

Несколько лет назад во дворе появились граффити с портретом Виктора Цоя. Поклонники музыканта стали оставлять послания не только на самом изображении, но и на стенах жилого дома.

Летом 2024 года прошёл капитальный ремонт фасада здания. Граффити сохранили, а признания и автографы скрылись под декоративной штукатуркой.  

– За год на отреставрированных стенах дома не появилось ни одной надписи, – рассказал Metro друг Виктора Цоя, директор клуба-музея "Котельная Камчатка" Сергей Фирсов. – Никто не хочет становиться первым.

Директор клуба-музея "Котельная Камчатка" Сергей Фирсов

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

От Москвы до Бреста

Судя по географии посланий, во дворе бывшей котельной только за последний год побывали люди со всего пространства бывшего СССР. Самая популярная надпись "Цой жив!". На втором месте цитата: "Перемен требуют наши сердца". Часто встречается фраза из песни "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать". Иногда люди просто пишут свои имена, города и даты.

Цитата из песни "Хочу перемен!" – одна из самых популярных надписей на граффити с портретом Виктором Цоя

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Цитата из песни "Легенда"

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Самые верхние надписи находятся на уровне роста очень высокого мужчины.

Всех обошли поклонники из Караганды и Луганска – их автографы находятся на высоте пять метров.

– Не знаю, как им это удается, – говорит Сергей Фирсов. – Возможно, забираются друг на друга. Кстати, на стене почти не бывает нецензурных слов. Если проскакивает мат, то мы сразу стираем. Но это действительно большая редкость.

Цой – он для всех

Весь август в клубе "Камчатка" выступают разные музыканты, все исполняют песни группы "Кино".

– 15 августа будет концерт памяти Виктора Цоя, – говорит Сергей. – Заглянут его друзья. Ничего особенного организовывать не будем, просто соберёмся. И зрители придут.

Поклонники оставляют свои автографы на каждом кирпиче

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

По словам сотрудников клуба-музея "Камчатка", люди бывают здесь самые разные по статусу и возрасту. И в будни, и в выходные  всегда много народа.

–  Просто Цой – он для всех, – рассуждает Сергей Фирсов. – Он не слишком простой, не слишком сложный, всем понятен. Вот Башлачёва, например, который тоже работал в нашей котельной, знают не все. Это не значит, что он хуже или лучше. Они оба – очень талантливые. Но с Цоем совпало всё: время, текст и музыка. На концертах музыкантам подпевают и взрослые, и дети. У взрослых – ностальгия по молодости. Они с радостью покупают у нас кассеты с записями рок-музыкантов. Оказывается, у людей сохранились магнитофоны. Слушают альбомы рок-групп. Но Цой – самый популярный, у него нет конкурентов.

 

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх