Режим повышенной готовности, который действует сейчас в столице, предполагает целый ряд ограничений москвичей в передвижении. На улицах всё больше сотрудников правопорядка, которые могут задать вам вопросы, проверить документы. Как вести себя в такой ситуации, разъясняет член Ассоциации юристов России Татьяна Славинская.
Словесное сопротивление
Первый и главный совет – сдержанное поведение. Ввязываться в горячие споры с блюстителями порядка, даже если вы уверены в своей правоте, не стоит.
– Есть такая статья: оказание сопротивления представителю власти, – говорит Славинская. – По ней вас могут задержать и отправить в отделение на срок до 48 часов. Под сопротивлением многие понимают применение силы, но оно может быть и словесным. Например, вам говорят: "Идите домой". Вы отвечаете: "Не пойду. Буду гулять". Таким образом вы даёте понять, что не подчиняетесь правилам, ведёте себя по-хамски, отказываетесь исполнять закон, когда сотрудник к этому призывает. Если вдобавок вы проявляете агрессию, это может квалифицироваться не только как административное правонарушение, а и как уголовное преступление.
"Советую всегда ходить с паспортом"
Рекомендуется носить с собой паспорт. Если там есть регистрация, совпадающая с местом фактического проживания, этого документа достаточно. Если регистрация временная, надо захватить с собой и это свидетельство (или копию). Снимаете жильё – необходим договор аренды (или копия).
– Если вы проживаете у родственников, всё равно надо обязательно оформить временную регистрацию по месту пребывания, – отмечает Славинская. – Нередки и такие случаи, когда вы собственник квартиры, живёте в ней, но не прописаны. Тогда необходима выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Её можно заказать онлайн, эту услугу оказывают оперативно даже сейчас. Распечатайте её и носите с собой. Если идёте в медицинское учреждение, при себе нужно иметь какой-то подтверждающий документ. И в любом случае советую всегда ходить с паспортом. Можно, конечно, предъявить права или военный билет, но тогда решение уже остаётся за сотрудниками органов и будет зависеть от того, что вы скажете и как станете себя вести. При отсутствии нужного документа у сотрудников есть основания вас задержать и даже привлечь к административной ответственности.
Всё, что надо знать о цифровых пропусках в Москве
Ребёнка отвезут не домой, а в участок
Накануне начальник главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков сообщил, что московская полиция будет задерживать детей младше 14 лет, если они окажутся на улице без сопровождения взрослого. Ребёнка отвезут в участок, откуда его смогут забрать родители.
– Я вижу в этом логику, – рассуждает юрист. – По закону дети до 14 лет имеют ограниченную дееспособность. Даже уголовная ответственность в России возникает по достижении этого возраста. Почему отвезут в отделение, а не домой? Во-первых, надо установить фактическое место жительства ребёнка. Во-вторых, передать его могут только законным представителям: родителям, опекунам или попечителям. Искать этих людей по всей Москве никто не станет. Целесообразнее доставить ребёнка в участок, чтобы его забрали оттуда.
В Москве оштрафованы уже 30 нарушителей карантина
"Режим ЧС пока маловероятен"
К нынешним мерам надо отнестись с пониманием, они ещё далеко не самые строгие, ведь в Москве нет режима чрезвычайной ситуации, подчёркивает Славинская.
– Он обычно вводится при военных действиях, стихийных бедствиях – наводнении, землетрясении. Но если количество жертв пандемии будет расти, городские власти прибегнут к такой мере. Режим ЧС предполагает более жёсткие ограничения, например комендантский час, то есть полный запрет выходить на улицу в определённое время суток. Но, на мой взгляд, пока это маловероятно.
Свежие комментарии