События сериала разворачиваются в 2100 году, спустя более 20 лет после запуска программы "Марсианский гектар – каждому". За эти годы массовый интерес россиян к освоению Красной планеты иссяк, и в настоящее время на Марсе осталась всего одна ферма. Но и она оказывается под угрозой из-за намерения главы корпорации "Ижевск Дайнемикс" Барагозина отдать землю, на которой она находится, своим инвесторам под их проекты.
Но фермер Николай так просто не сдастся!Десятисерийный проект "Кибердеревня" вырос из мегапопулярных YouTube-роликов про фермера-изобретателя Николая, который при ведении своего нехитрого хозяйства использует передовые технологии, зачастую сам их и придумывая. Помощниками ему служат человекообразные роботы, к которым Николай относится как к членам семьи.
В сериале к его железной команде добавляется малыш Ваня. И так уж случается, что сознание робота с функцией уборщика и влиятельного Барагозина меняются местами, первый начинает качать права и со всеми ругаться (и получает от Николая кличку Робогозин), а второй – вести себя как годовалый ребёнок.
– Мы долго думали, как будет выглядеть Ваня/Робогозин, – рассказал Metro автор и режиссёр "Кибердеревни" Сергей Васильев. – Было большое количество вариантов, которые проработали вместе с художником Ольгой Масленниковой. Хотели сделать его одновременно запоминающимся, выразительным, милым, но с противным характером.
– Мы все склонны очеловечивать вещи. Многие общаются со своими автомобилями, роботами-пылесосами, даже имена им дают. Когда будут появляться человекообразные роботы, с ними возникнет ещё более тесная эмоциональная связь. И тема нашего сериала – со всеми, кто нас окружает, нужно обращаться бережно и с любовью, – поделился режиссёр.
В отличие от остальных роботов, нарисованных на компьютере, Ваня – "настоящий". Его играли актёры маленького роста Сергей Авдеев и Игорь Богомягков (сменяли друг друга в разных эпизодах), которым приходилось носить сложный костюм, включая громоздкую голову, в которой практически ничего не было видно.
– Так как с Ваней в кадре происходит очень много взаимодействия – он полноценный герой истории, то мы обратились в мастерскую бутафории, и нам сделали голову-аниматроник, – объясняет режиссёр. – Эмоциями Вани – движениями "зрачков", "бровей" – заведовал специальный человек, нажимая на кнопки пульта управления. А голос ему подарил Сергей Бурунов.
Работа актёров над образом Вани заняла определённое время.
– Искали с артистами нужную пластику, жесты, – перечисляет Сергей Васильев. – Репетировали походку – старались не уходить в мультик, чтобы движения не смотрелись нарочито комично.
Другой новый персонаж – Барагозин – и внешне, и фамилией, и должностью неотвратимо напоминает бывшего главу корпорации "Роскосмос".
– Наш Барагозин – выдуманный персонаж со своей биографией, с другой фамилией, – замечает Сергей. – История у нас очень добрая, ироничная, и у каждого человека, надеюсь, есть чувство юмора. Если угадывается некий прототип – хорошо, но это всё аллюзии.
География сериала обширная, зрители смогут побывать на Плутоне ("Челябинск на максималках планетарного масштаба"), на маленькой, но очень гордой планетке Церерске, находящейся под санкциями, и на всепланетном Сатурнском рынке, где жители будущего могут приобрести все что угодно – от трусов до шаурмы.
Несмотря на обилие технологий и фантастики, в сериале так же, как и в первых роликах, осталась трогательная трагикомичная атмосфера, напоминающая все советские комедии сразу.
– "Кибердеревня" – это когда "Любовь и голуби" встречаются со "Звёздными войнами", – соглашается со смехом Сергей.
Свежие комментарии